Entsafter & Saftpressen

Welches ist der beste Entsafter laut Stiftung Warentest?

29. Juli 2010

Die Stiftung Warentest hat im Juli 2003 insgesamt zwölf Saftpressen und Entsafter getestet.
Fünf Entsafter machten im Dauertest frühzeitig schlapp. Daher lautete das Urteil „mangelhaft“.  Auch, wenn ein Gerät laut und nach Gebrauch voller Fruchtfleisch ist trübt das den Spaß am Entsaften.

Als Testsieger Entsafter wurde dabei der GreenStar GS-1000 ausgezeichnet.
Stiftung Warentest urteilte u.a. „Die größte Saftausbeute gibt es beim Testsieger Green Star GS-1000.“
Auch in der Handhabung und bei der Lautstärke war die Green Star jeweils das beste Gerät im Test. Darüber hinaus wurde die Bestnote 1,0 in der Haltbarkeit vergeben.
Der grösste Vorteil beim Green Star Entsafter ist jedoch die geringe Umdrehungszahl und die damit verbundene sehr geringe Sauerstoff-Einwirbelung!
Während Zentrifugen den frischen Saft in Form von feinsten Tröpfchen durch den aggressiven Luftsauerstoff schleudern, entsaftet die Green Star Saftpresse mit kraftvollen, aber langsam drehenden Präzisions-Presswalzen aus Edelstahl. Bei nur 110 Umdrehungen pro Minute greifen die Presswalzen wie Zahnräder ineinander und pressen so schonend die gesündesten Säfte. Die hochempfindlichen Enzyme und wertvollen Vitamine bleiben dabei im Saft weitestgehend erhalten.

Update: Die Green Star GS-1000 wurde inzwischen durch die Nachfolger Saftpresse GS-5000 Elite ersetzt. Die Green Star Elite ist mit längeren Presswalzen ausgestattet, lässt sich leichter montieren und verfügt über eine ca. 10% höhere Saftausbeute als die Vorgänger-Modelle GS-1000 und GS-3000.

Green Star™ Elite Saftpresse

Die zweitbeste Saftpresse im Test war der Original Champion aus den USA.
Champion ist der Klassiker unter Saftpressen. Er wird seit über 50 Jahren nahezu unverändert in einer kleinen Manufaktur in Kalifornien unter dem Namen „Champion Juicer MAR 220“  liebevoll von Hand gebaut.  Dass Qualität der wichtigste Leitsatz ist, sieht man dem Champion Entsafter an. Der langlebige Industriemotor wird durch ein robustes Metallgehäuse geschützt und treibt dieses solide Gerät an. Auf Grund ihrer Belastbarkeit ist die Champion-Saftpresse ideal auch für den Dauereinsatz, z.B. in Saftbars, Cafes, Sanatorien usw. geeignet.

Champion Entsafter

Green Star ist bestens geeignet für hartes Pressgut, wie Karotte, Rote Beete, Sellerie, harte knackige Äpfel. Ebenso für Chlorophyllhaltiges, wie Weizengras, Spinat, Salate und Wildkräuter. Weiche Obstsorten, wie Kiwis, Tomaten oder Orangen können in kleinen Mengen verarbeitet werden, am besten entsaftet sich weiches Pressgut in Kombination mit hartem Pressgut.
Champion entsaftet problemlos weiches und hartes Pressgut, hat aber Schwächen beim Entsaften von chlorophyllhaltigem Pressgut.

Lesen Sie die Details zum Entsafter-Test der Stiftung Warentest als pdf-Datei.

Teilen erwünschtShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0

Simon Bodzioch beschäftigt sich seit 1998 mit den Themen "natürliche Gesundheit" und vegane Rohkost. Der PGS® Blog bietet Ihnen kostenlose Tipps, Rezepte, Videos und informiert über Produktneuheiten. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Obst-, Gemüse-, Rohkost-, und Chlorophyllanteil mit einem überschaubaren Zeitaufwand steigern und so perfekte Gesundheit und Wohlbefinden erreichen können.

Schreib was dazu...

Newsletter abonnieren (Jederzeit wieder abbestellbar)
Shares