Qualitätsprodukte für deine Gesundheit

Test - Produktvergleich - Review - Testberichte - Kaufberatung - Kundenmeinungen - Wissen - News

Salzburger Handgetreidemühle MH 4 Naturstein

Salzburger Handmühle MH 4 Die Salzburger MH4 ist deine stromunabhängige Alternative zum... mehr
40 Jahre Erfahrung im Getreidemühlen-Bau und 12 Jahre Hersteller-Garantie

Salzburger Handmühle MH 4

Die Salzburger MH4 ist deine stromunabhängige Alternative zum schonenden Mahlen von Getreide und gibt Sicherheit in Krisenzeiten.

Stromunabhängige Alternative zum schonenden Mahlen des Korns

Die Salzburger Handmühle MH 4 ist die ideale Lösung für Orte ohne elektrische Versorgung oder in Krisenzeiten. Mit ihrem Granitmahlstein ermöglicht sie das schonende Mahlen des Korns, um die wertvollen Inhaltsstoffe des Getreides zu erhalten. Egal ob auf Almen, Booten, Zweitwohnungen oder beim Camping – mit dieser Handmühle hast du jederzeit Zugang zu vollwertigem Mehl und Müsli. Bei einem Blackout (großflächiger und plötzlicher Ausfall der Stromversorgung) kannst du Krisenzeiten leichter bewältigen, denn Getreide ist sehr gut lagerbar und lange haltbar.

Robuste Konstruktion und natürliche Materialien

Die Handmühle MH 4 ist solide gebaut, einfach zu befestigen und schnell zu bedienen. Das Gehäuse besteht aus hartem Buchenholz, das dem Gerät Stabilität verleiht. Die Holzmahlkammer sorgt dafür, dass das gemahlene Mehl seine wertvollen Inhaltsstoffe unverändert behält. Bei der Herstellung werden keinerlei Lacksubstanzen oder Lösungsmittel verwendet, um die natürliche Atmungs- und Absorbierungsfähigkeit des Holzes zu bewahren. Zudem wirkt Holz antistatisch und antibakteriell, was die Hygiene des Mahlvorgangs unterstützt.

Der 12 cm große Granit-Mahlstein ist aus der Natur abgebaut und zeichnet sich durch Langlebigkeit und Selbstschärfung aus. Er besteht aus reinem Granit ohne jegliche Bindemittel. Selbst bei Getreide direkt vom Bauern können kleine Verunreinigungen wie Steinchen im Korn vorkommen. Die Granitsteine der Salzburger Handmühle MH 4 zermahlen diese Verunreinigungen problemlos, ohne dass Teile des Steins ausbrechen. Dies sorgt für eine lange Lebensdauer der Mühle und schützt deine Zähne.

Besonders für Rohköstler ist das Mahlen des Korns ohne Erwärmung von großer Bedeutung. Mit der Handmühle MH 4 bestimmst du mit deiner eigenen Kraft die Drehzahl des Mahlsteins und sorgst somit für eine besonders schonende Vermahlung des Korns. Für größere Mahlmengen empfehlen wir einen Blick auf die Salzburger MH 8 Handmühle mit einem 20 cm großen Granitstein.

Technische Daten der Salzburger MH 4

  • Geräteart: Manuelle Getreidemühle / Handmühle / Hand-Getreidemühle
  • Gewicht: 3,5 kg
  • Höhe: 16 cm ohne Kurbel
  • Standfläche Durchmesser: 22 cm
  • Trichterinhalt: 300 g
  • Mahlleistung fein: 40 g/min
  • Mahlleistung grob: 80 g/min
  • Mahlstein-Durchmesser: 12 cm
  • Mahlstein: Granit-Naturstein
  • Made in Austria (Österreich)
  • Garantie: 12 Jahre
  • Zusätzlich garantieren wir, dass Natursteine bei Bedarf, innerhalb der 12-jährigen Garantiezeit kostenlos nachgeschliffen werden.
  • 24 Jahre Garantie auf Bruch und Ausbruch von Steinteilchen bei Verwendung der Mühle nach Bedienungsanleitung und Herstellervorgaben. Die Granitsteine werden kostenlos ausgetauscht, wenn die Mahlleistung durch Bruch oder Ausbruch beeinträchtigt ist.

Unser Fazit

Die Salzburger Handmühle MH4 ist eine hochwertige, manuelle Getreidemühle, die sich ideal für den Einsatz in Umgebungen ohne Stromversorgung eignet. Mit ihrem robusten Design und dem Einsatz von Granit-Naturstein als Mahlstein bietet sie zuverlässiges und schonendes Mahlen von Getreide. Die MH4 ist aus hochwertigem Buchenholz gefertigt und frei von Kunststoffen, wodurch sie eine gesunde und umweltfreundliche Wahl ist. Mit ihren technischen Daten wie Gewicht, Maßen und Mahlleistung bietet sie eine praktische und effiziente Lösung für das Mahlen von Getreide. Zudem überzeugt die MH4 mit einer großzügigen Garantie von 12 Jahren sowie der Möglichkeit, die Natursteine bei Bedarf kostenlos nachschleifen zu lassen. Insgesamt ist die Salzburger Handmühle MH4 eine zuverlässige und langlebige Option für alle, die unabhängig von der Stromversorgung hochwertiges Mehl mahlen möchten.

Über den Hersteller 

Die Salzburger Getreidemühlen wurden 1977 von Johann Thurner gegründet. Als Maschinenbauingenieur mit Meisterprüfung und einem Hintergrund in der Herstellung von Sondermaschinen und Apparaten entschied er sich, sein eigenes Unternehmen aufzubauen. Thurner entwickelte das erste Modell der Salzburger Getreidemühle, das noch heute als der Mercedes unter den Getreidemühlen gilt. Er legte großen Wert auf die Verbindung von traditionellem Mahlen mit modernster Technik. Auch das Design und die Ästhetik der Mühlen waren ihm wichtig. Nach Johann Thurners plötzlichem Tod im Jahr 2008 führt seine Schwester Christine Thurner das Unternehmen in seinem Sinne weiter.

Weiterführende Links zu "Salzburger Handgetreidemühle MH 4 Naturstein"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenmeinungen für "Salzburger Handgetreidemühle MH 4 Naturstein"

Handhabung gut, Befestigung verbesserbar

Die Mühle ist in jeder Küche ein Schmuckstück und das Mahlergebnis ist super.
Die Handhabung ist einfach.
Leider haben wir festgestellt, dass die Flügelmuttern an den Befestungungszwingen leider zu klein und zu kantig konstruiert worden sind. Zur Montage nutzen wir ein Tuch.

Ausgezeichnetes Produkt

Ich habe die Getreidemühle im Dezember 2016 gekauft und verarbeite wöchentlich mindestens ca. 600g Getreide. Die Handhabung ist sehr einfach, auch das Einstellen der unterschiedlichen Malgrade geht sehr schnell. Nach 600g Getreide weiß man auch was man gemacht hat (ist etwas anstrengend). Für mich persönlich ein gutes Training und ich mache es gern. Macht echt Spaß. Ich würde sie wieder kaufen.
Gruß Andrea

Nach kurzem Missverständnis bin ich außerordentlich zufrieden.

Das Produkt ist klasse, funktioniert genau wie beschreiben und ich schätze die Unabhängigkeit von Energieversorgern.

Gute Mühle, die entschleunigt.

Ich habe mir die Mühle gekauft, wissend, dass ich Mehl nur in Handarbeit erzeuge. Um 1 Kg Mehr zu mahlen kurbelt man schon mal eine Stunde. Das muss man wissen und vergleicht nicht mit der Leistung einer Elektromühle.

Was mir an der Mühle gefällt, ist zum einen die Verarbeitung, sowie das minimalistische Prinzip, auf der anderen Seite, das Gefühl etwas selbst, mit eigener Kraft zu schaffen.

Wer meint, mit der Mühle papierweises Mehl produzieren zu können irrt. Es kommt Vollkornmehr heraus ;-). Ich betone das deswegen, weil man mich im Bekanntenkreis gerade auf diesen Punkt hin angesprochen hat. Man fragt sich dann manchmal, wie weit wir uns inzwischen von den Grundnahrungsmitteln entfernt haben.

Mein Fazit: Die Mühle mahlt. Die Menge entspricht der Kraft, die man selbst reinsteckt. Die Erwärmung der Steine ist in Folge überschaubarer Drehzahlen auch gering.Der Spaßfaktor ist gegeben. Nebenbei ist es auch ein gutes Gefühl. zu wissen, dass wenn auch der Strom mal fehlen sollte, man selbst der Mann ist und sein kann.

I am very happy with my purchase and the customer service. Thank you.

eine wirklich gute Mühle, das Mehl lässt sich ganz nach Wunsch, einfach und schnell einzustellen,von grob bis fein mahlen. Was etwas lässtig ist, dass ich die Mühle um ca 500gr zu mahlen mindestens 3mal losschrauben muss um das Mehl durchs Loch im Auffangring zu kehren.

Ich mag diese Mühle sehr. Unter allen Handmühlen, die ich mir angesehen habe, stellt sie die klarste und einfachste Umsetzung des Prinzips des \"Mahlgangs\", der zwei aufeinanderliegenden Mühlsteine, dar. Wie ich gelernt habe, entsteht durch diese Art des Mahlens das beste Mehl, da der Druck auf das Korn nicht so hoch ist wie bei Walzen. Dadurch wird der Keimling geschont. Die Mühle besteht aus sehr guten Materialien und ist sehr sorgfältig verarbeitet. Wichtig war mir der Mahlstein aus natürlichem Granit. Das Preis-Leistungs-Verhältnis halte ich für sehr gut, da ich davon ausgehe, daß alle Teile in Österreich gefertigt werden.

Ich habe Roggen und Weizen vermahlen und war sehr zu frieden. Entscheidend ist, daß das Getreide trocken ist. Bei einem ersten Versuch mit zu feuchtem Getreide ist der Stein verklebt. Er ließ sich aber gut mit der Rückseite einer Messerklinge reinigen. Nach dem Trocknen des Getreides an der Heizung ging alles gut.

Ich strebe feines Mehl an, und brauche im Moment mehr als eine Stunde zum Mahlen von 1300 Gramm, der Menge für einen 2-Kilo-Laib Sauerteigbrot. Und während ich mahle, denke ich, wie schön es ist, Wasserkraft zu nutzen, oder ob man vielleicht eine \"Fußmühle\" bauen könnte...



Bewertung schreiben
Kundenmeinungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Vor- und Nachteile mehr

Vorteile

  • Sorge vor für die Krise - stromunabhängiges Mahlen
  • sehr schonendstes Mahlen des Kornes
  • robust und besonders langlebig

Nachteile

  • eher für kleine Mengen (für größere Mengen empfehlen wir die MH8)

Fazit

Solide gebaut, leicht zu befestigen und schnell und kinderleicht zu bedienen ist diese Handmühle eine echte Alternative wenn kein Strom zur Verfügung steht. Auf Almen, Booten, Ferienwohnungen und beim Camping sorgen Sie so jederzeit für vollwertiges Mehl und Müsli. Mit Naturstein als Mahlwerk, natürlicher geht es nicht!

Angeschaut