Besitzer eines Hochleistungsmixers wie des Vitamix können sich glücklich schätzen. Denn der Vitamix ist auch für die Herstellung von Nussbutter ideal geeignet. Mit dem Vitamix kannst du aus gerösteten oder rohen Nüssen frisches und cremiges Nussmus herstellen und das zu einem Bruchteil der Kosten für gekaufte Nussbutter. Der günstigste Einstieg in das Vitamix Hochleistungsmixen ist mit dem Vitamix E310 möglich.
Die Nussbutter lässt sich pur naschen, aufs Toastbrot schmieren oder wertet den Obstsalat, Müsli oder Overnight Oats auf. Auch Suppen oder Milchshakes bekommen durch Nussbutter eine tolle Konsistenz. Und Nussbutter macht Nicecream aus tiefgefrorenen Früchten so cremig wie ein Sahneeis!
Lasse deiner Phantasie freien Lauf. Dir stehen alle Nusssorten wie Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Macadamia, Cashews, Pekanüsse und natürlich der Klassiker Erdnüsse zur Verfügung. Auch Kombinationen aus zwei oder drei Nusssorten versprechen interessante Erlebnisse für deine Geschmacksknospen.
Du kannst die Nussbutter auch anreichern mit
- Rosinen oder anderen Trockenfrüchten
- Apfel- oder Agavendicksaft für süße Nussbutter
- Gewürzen wie Vanille, Zimt oder Kardamon
- Kakao-Pulver oder Carobpulver
- Kokosnuss-Öl für eine noch cremigere Konsistenz und einen dezenten Tropengeschmack
- Leinsamen-Öl für den Omega-3-Boost
Rohe Nüsse sind zu bevorzugen wegen des Erhalts hitzeempfindlicher Vitalstoffe, wie Vitamine und Enzyme.
Geröstete Nüsse sorgen für einen kräftigeren Geschmack der Nussbutter und eine cremigere Konsistenz und lassen sich im Vitamix oder einem anderen Hochleistungsmixer auch leichter zu einer Creme verarbeiten. Besonders Walnüsse verlieren durch den Röstvorgang einen Teil der Bitterheit.
Freue dich auf frische selbst hergestellte Nussbutter, mit nur einer oder zwei Zutaten, ohne Konservierungs- oder sonstige chemische Zusätze.
Die Anwendung ist kinderleicht: Für einen leichten Mixvorgang empfiehlt es sich mindestens 300 g Nüsse zu verwenden. Arbeite die Nüsse mit dem Stopfer in die Messer ein. Es dauert etwa eine Minute. Du kannst den Fortschritt durch die durchsichtige Behälterwand sehen und du hörst dann auch, dass die Messer „durchdrehen“, also ins Leere greifen, wenn die Nussbutter fertig ist. Entnehme die Nussbutter am besten mit einem Plastiklöffel, um an die letzte Menge Nussbutter zu gelangen, empfiehlt sich der Einsatz eines speziellen Spatels* oder Silikon-Teigschabers.
Tipps für die Herstellung von Nussbutter im Hochleistungsmixer
Verwende bei der Herstellung von Nussbutter unbedingt die höchste Stufe, nur dann arbeitet die Kühlung des Vitamix mit voller Kraft und verhindert eine Überhitzung und damit ein vorzeitiges Abschalten des Mixers. Natürlich kannst du auch einen anderen Hochleistungsmixer als einen Vitamix verwenden, aber mit einem „normalen“ Küchenmixer solltest du nicht versuchen Nussbutter zu machen, denn das wird der Mixer in der Regel nicht überstehen.
Nussbutter in Rohkost-Qualität?
Wenn du Nussbutter im Vitamix in Rohkost-Qualität herstellen möchtest, also rohe Zutaten verwendest, und nicht möchtest, dass diese mehr als 42° Celsius warm werden, dann solltest du kurze Mixvorgänge durchführen und der Masse zwischendurch Zeit zum Abkühlen geben. Einfacher ist es jedoch auf die Menge der rohen Nüsse 1/6 an Öl hinzuzugeben (also bei 300 g Nüssen etwa 50 ml Öl), damit lässt sich „in einem Rutsch“ eine cremige Nussbutter herstellen, die nicht über die Rohkostgrenze hinaus erhitzt wird, wenn gewünscht kannst du das mit einem Lebensmittel-Thermometer kontrollieren. Als Öl kannst du ein Nussöl verwenden, welches jedoch in der Regel sehr teuer ist, günstiger ist es ein neutral schmeckendes Pflanzenöl zu verwenden.
Die rohe Nussbutter ist im Kühlschrank etwa eine Wochen haltbar, die aus gerösteten Nüssen etwas länger, aber mach dir bitte keine Sorgen, denn in der Regel ist sie schneller weg als man denkt 😉
Geröstete Nüsse lassen sich leichter zu einer Nussbutter mixen, denn durch den vorher stattgefundenen Röstvorgang treten die Öle leichter aus und es entsteht schneller eine homogene Konsistenz.
Übrigens: Mit selbst gemachter Nussbutter kannst du deine Nicecream noch deutlich cremiger machen als sie ohnehin schon schmeckt!
Nachfolgend ein kurzes Video wie einfach Mandelmus im Vitamix hergestellt werden kann.
Übrigens: Die neueste Blender-Generation ist die Ascent Series mit den Modellen Vitamix A2300i, Vitamix A2500i und dem A3500i.
Was ist dein Lieblings-Nussmus?
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Leider gelingt es mir mit dem Vitamix – auch unter Zugabe von Öl – nicht, Nussmus herzustellen.
Das Gerät schaltet sich sehr schnell ab.
Bei zähen Zutaten wie bei der Herstellung von Nussbutter oder auch Eis aus treifgefrorenen Früchten bitte unbedingt auf der maximalen Stufe (Turbostufe) arbeiten und die Zutaten mit dem Stopfer/Stampfer/Stößel schnell in die Messer einarbeiten. Nur auf Höchststufe arbeitet auch die Kühlung des Vitamix mit voller Kraft und verhindert ein Abschalten durch Überhitzen. Probieren Sie das bitte Mal aus.
Ich werde es noch einmal probieren. Aber wenn ich mich richtig erinnere, schaltet mein Vitamix auch auf Höchststufe ab, wenn er überhitzt bzw. überfordert ist. Das letzte Mal waren sogar noch Mandelstückchen dabei, also nicht alles fein zermahlen.
hallo
habe bei pgs den vitamix letztes jahr gekauft. bin auch recht glücklich, nur bei nüssen hör ich immer auf, bevor das mus fertig ist, denn das gerät fängt an, fürchterlich zu riechen und ich fürchte mich immer vor irgendeinem durchbrennen. ist das normal?
ist der kl trockenbehälter oder der große für nasses besser?
dank&gruß
claudia
Nussmus ist kein Problem. Ich ärgere mich aber immer über die Zeitangaben!!
Ohne Ölzugabedas Öl braucht Zeit zum Austreten) dauert es mitunter deutlich über eine Stunde: mixen-stehen lassen-aus den Messern pulen-mixen-stehen lassen-aus den pulen-mixen-stehen lassen-……. usw.
Das Ergebnis ist dann aber perfekt. Und die Gefahr einer Überhitzung besteht dann auch nicht.
Guten Abend!
Hat jemand hier schon die Erfahrung gemacht, dass die Nüsse (in meinem Fall Mandeln) einfach nicht zu Mus werden, obwohl ganz offenbar Öl austritt? Ich habe die Mandeln verwendet, ohne sie zu rösten, immer wieder Pausen eingelegt, aber die festen Teile verbinden sich nicht wirklich mit dem Öl. Haben Sie Ideen, wie ich die pampige Masse noch retten kann?
Ich bin für jeden Tipp dankbar! Viele Grüße, Eva