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Salzburger Getreidemühle Amadea

Die Salzburger Amadea Getreidemühle ist die MT 5 in der Deluxe-Ausführung! Schon allein... mehr
Die Salzburger Amadea Getreidemühle ist die MT 5 in der Deluxe-Ausführung!

Die Salzburger Amadea Getreidemühle ist die MT 5 in der Deluxe-Ausführung!


Schon allein der Name steht für die Traditionsverbundenheit der Salzburger Getreidemühlen Manufaktur. Aus Liebe zur Heimat, zur Natur, zur Kultur und zum Handwerk. Das helle, neutrale Ahornholz fügt vom Farbton her in nahezu jede Küche perfekt ein.
Mehr als ein Jahr wurde intensiv am Design der Mühle getüftelt. Viele Gedanken, Ideen und Anregungen von unseren Mitarbeitern aber auch die Arbeit von Top- Designern schlagen sich im Erscheinungsbild nieder.

Die Salzburger Amadea ist aber mehr als nur elegant und zeitlos schön. In ihr stecken das Beste an Jahrzehnten Erfahrung im Mühlenbau. Die wichtigste Voraussetzung war keine Kompromisse einzugehen. Wie fast überall kommt es auch bei einer Kornmühle auf die inneren Werte an. Die Mahlkammer sowie der Mahlstein sind die wichtigsten und sensibelsten Teile einer Mühle. Das Korn reibt mit großer Kraft an den Wänden der Mahlkammer und Abrieb kann ins Mehl gelangen. Deshalb verwendet Salzburger Getreidemühlen  (außer für Steinträger und Mahlstein) nur hartes, unbehandeltes Holz – auf Kunststoffe wird hier ganz bewusst verzichtet soweit es nur möglich und technisch vertretbar ist.

Warum Holz?

Wer sich die Fragen stellt: Wo bewahren ich mein Brot am besten auf? Wo entsteht am wenigsten oder am schnellsten Schimmel? Worauf schneide ich am liebsten Brot oder andere Lebensmittel? Dann lautet die Antwort von gesundheitsbewussten Menschen häufig: HOLZ. Holz ist ein natürliches Produkt und damit eine der besten Wahlmöglichkeiten.

Der Stein

Salzburg ist für Mozart und seine Musik bekannt; die Salzburger Mühlen für Ihre Natursteine aus Granit. Diese werden in der wunderschönen Natur, in den Bergen, abgebaut und von Hand bearbeitet. Die Selbstschärfung wird durch Reibung der Steine garantiert. Der Abrieb der dabei entsteht gelangt in minimalen Mengen ins Mehl. Natursteine sind natürlich und benötigen keine zusätzlichen chemischen Bindemittel oder sonstige synthetische Zusätze. Getreu dem Sprichwort: "Hier beißt Du auf Granit!"
Granit verfügt über die Eigenschaft, dass die Mahlsteine kleine Steinchen, die sich im Korn versteckt haben können, problemlos zermahlen werden. Somit schützen Natursteine auch Ihre Zähne. Ausbrechen von Steineteilchen oder Bruch von Natursteinen ist uns in Bezug auf unsere Mühlen (bei Zweck entsprechener Verwendung) nicht bekannt.

Was ist noch besonders an der Salzburger Amadea?

Das Edelstahlgewinde zur Grob-Fein-Justierung. Auch noch in Jahrzehnten feinstes Mehl zu mahlen, das ist die Aufgabe der sich Amadea gerne und mit Überzeugung stellt. Die Gewinde der Mühlen MT 12 und MT 18 sind nun seit fast 40 Jahren im Einsatz und ermöglichen nach dieser langen Zeit noch immer das Mahlen von feinstem Mehl. Das ist Qualität die sich bezahlt macht. Aber noch ein kleiner Vorteil ist erwähnenswert: Manchmal ist es bei Mühlen notwendig die Feinheit nach einer gewissen Mahlleistung zu korrigieren, weil verschiedene Bauteile einer leichten Veränderung unterliegen. Das Edelstahlgewinde dieser Mühle hält während des Mahlvorganges allen unerwünschten Veränderungen problemlos stand. Gleich feines Mehl,vom ersten bis zum letzten Gramm, wird ermöglicht. Die Grob-Feinverstellung, erfolgt durch Drehen des Trichters.  In eine Richtung gedreht erhalten Sie immer feineres Mehl, drehen Sie in die andere Richtung erhalten Sie gröberes Mehl. Bis zu so grob gemahlenem Mehl dass Sie dieses als Schrot für Ihr gesundes Frühstücksmüsli verwenden können. Die Anschaffung einer Kornquetsche (Flockers) ist eigentlich überflüssig.

Der Motor der Amadea Getreidemühle

Als Motor-Lieferant fungiert der der renommierte österreichische Mühlenhersteller ATB. Denn mit dieser Qualitäts-Firma arbeitet Salzburger schon seit Jahrzehnten zusammen. Importe aus China, über diverse Wege in die EU, lehnen wir ab. Nicht nur die Wattzahl ist bei einem Motor auschlaggebend, sondern Wicklung, das Blechpaket usw. spielen eine große Rolle. Von all den Reparaturen an Mühlen (zwischen 30 und 40 Jahre alt) die der Salzburger Service durchführt, fällt nur eine Mühle von Hundert durch einen Motorschaden aus.

Glutenfrei mahlen

Mahlen von glutenfreiem Getreide: Durch das nahezu unverwüstliche Verstellsystem lassen sich problemlos auch die großen und harten Körner mahlen. Das Mahlen von Mais, Kamut, Kichererbsen ist für kleine Mühlen oft eine kaum bewältigbare Aufgabe. Die Salzburger Amadea kann aber in diesem Fall auch Ihre Stärke, Robustheit und Stabilität unter Beweis stellen.

Amadea – ein Stück Handwerkskunst aus Salzburg

Technische Daten Getreidemühle Amadea

  • Mahlleistung fein (Weizen): ca. 90 – 100g / Minute
  • Mahlleistung grob: ein Vielfaches
  • Gewicht: 8 kg
  • Trichterinhalt: ca. 800 g
  • Standfläche: 160 x 160 mm
  • Höhe: 420 mm
  • Unterstellhöhe für Schüssel: 170 mm
  • Grob-Fein-Regelung: stufenlos
  • Mahlstein: Granit
  • Mahlstein Durchmesser: 90 mm
  • Mahlwerkslagerung: elastisch
  • Mahlkammer: massives Ahornholz
  • Oberflächenbehandlung Gehäuse: biologisches Bienenwachsöl
  • Industriemotor: 360 Watt/230 Volt
  • Drehzahl beim Mahlen: 1200 U/min
  • Garantie für die Mühle:
    12 Jahre! Zudem werden werden bei Bedarf die Steine kostenlos nachgeschliffen.
  • Garantie für die Mahlsteine:
    24 Jahre! Die Granitsteine werden kostenlos ausgetauscht, wenn durch Bruch oder Ausbruch die Mahlleistung beeinträchtigt ist.
    (Details siehe bitte Anbieter/Hersteller-Webseite)
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Vorteile

  • österreichische Industriemotor mit satter Leistung von 360 Watt
  • Gehäuse aus Vollholz
  • selbstschärfender aus der Natur gewonnener Granit-Mahlstein
  • einhändig jeden Feinheitsgrad stufenlos einstellen
  • auch für die großen und harten Körner geeignet wie Mais, Kamut, Kichererbsen...
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