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Weiße Chia Samen Rohkost-Qualität 2,5 kg

Weiße Rohkost Chiasamen •    Rohkost-Qualität, vegan, glutenfrei,... mehr
Sehr günstiges Fettsäureverhältnis 3:1 (Omega-3:Omega-6)

Weiße Rohkost Chiasamen

•    Rohkost-Qualität, vegan, glutenfrei, phytinsäurefrei
•    Optimales Omega 3:Omega 6-Fettsäureverhältnis durch sehr hohen Omega-3-Anteil
•    Superfood: Reich an Proteinen, Mineralstoffen, Vitaminen und verdauungsfördernden Ballaststoffen
•    Multitasker: Vielfältig als Bindemittel einsetzbar in Puddings, Rohkost-Marmeladen, Crackern, Getränken und Desserts

Die Chia-Pflanze kommt ursprünglich aus Mexiko, gehört zur Gattung der Salbei-Gewächse und wurde schon von
von den alten Mayas und Atzteken als wichtige Nahrungsquelle genutzt.
Neben ihren zahlreichen Vitalstoffen haben die kleinen Power-Körnchen eine bemerkenswerte Eigenschaft, die sie für die gesunde Küche sehr praktisch und interessant machen:
Durch ihre enorme Fähigkeit Wasser oder jegliche andere Flüssigkeit zu binden und einzudicken, kann man mit ihnen minutenschnell gesunde Puddings oder Cremes herstellen, die sehr viele Nährstoffe, aber nur wenig Kalorien enthalten. Noch dazu machen sie lange satt und zufrieden und stabilisieren Blutdruck und Blutzuckerspiegel.
Außerdem versorgen die eingeweichten Körnchen den Körper lang anhaltend mit Flüssigkeit und Vitalstoffen.
Es gibt weiße und schwarze Samen, die sich aber in ihrem Nährstoffgehalt nicht unterscheiden.

4 Esslöffel Chiasamen in Kokos- Bananen oder Mandelmilch verrührt und sanft gesüßt zaubern in 20 Minuten einen supergesunden Pudding ganz ohne kochen!

Werden Chiasamen in purem Wasser angedickt ergibt sich ein Gel, das ganz hervorragend das Ei beim Backen ersetzten kann (1EL=1 Ei)

Chiasamen lassen sich auch kinderleicht zu Keimlingen oder Sprossen auf der Fensterbank zu wahren Vitalstoff-Bomben ziehen.

Die Samen sind völlig geschmacksneutral und daher für süße und auch herzhafte Speisen geeignet und „tunen“ alles in was sie verarbeitet werden, denn:

  • Sie liefern einen besonders hohen Omega-3-Fettsäure Gehalt (18 Gramm/100 Gramm) und das im idealen Verhältnis von 3:1 (Omega 3:Omega 6)
  • Glutenfreie aber vitalstoffreiche Mehl-Alternative beim Rohkost-Backen
  • binnen 10 Minuten quellen die kleinen Kügelchen um das 12fache auf, machen dadurch angenehm satt, fördern die Darmgesundheit, verlangsamen den Anstieg des Blutzuckerspiegels und können beim Abnehmen oder bei der Vorbeugung zahlreicher Krankheiten helfen
  • Die Samen liefern  ganze 20%  Eiweiß und einge gute Portion Mineralien, Vitamine, Antioxidantien und Spurenelemente. Reichlich enthalten sind Kalzium, Magnesium, Eisen, Kalium, Zink, Selen und auch Bor.
  • 2 Esslöffel Chia entsprechen beispielsweise einem  Glas Milch was Kalzium betrifft
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Welchen Geschmach haben Chiasamen und für welche Rezepte lassen sie sich verwenden?

Chiasamen besitzen einen realtiv neutralen Geschmack und sind daher äußerst vielseitig einsatzbar. Sie sind eine Bereicherung für süße als auch für herzhafte Gerichte. Machen Sie einen fruchtigen Chia-Pudding, fügen Sie Chiasamen Ihrem Smoothie hinzu oder mahlen sie den Chia zu Mehl und verwenden ihn im Kräckerteig. Die Möglichkeiten sind bunt und vielfältig!

Eignen sich Chiasamen zum Abnehmen?

Chiasamen besitzen die Eigenschaft, dass sie sich mit Flüssigkeit vollsaugen können. Werden sie eingeweicht, binden sie bis zur 12-fachen Menge ihres Eigengewichts an Flüssigkeit. Dabei entsteht eine gelantineartige Konsistenz – das sog. Chia-Gel oder der Chia-Pudding. Dieser Pudding sorgt für ein anhaltendes Sättigungsgefühl.

Welche Vitalstoffe sind in Chiasamen enthalten?

Chiasamen sind kleine Vitalstoffbomben. Sie enthalten neben Niacin auch große Mengen Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Auf der Liste ihrer Inhaltsstoffe finden sich außerdem viele Ballaststoffe sowie ein wirklich ideales Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren.

Wieviel Chia kann ich pro Tag zu mir nehmen?

Sie können bedenkenlos bis zu 15 Gramm Chiasamen pro Tag verzehren. Sie sollten die Chia-Samen vor dem Verzehr am besten quellen lassen. Wenn Sie nur wenig Zeit haben, zumindest einige Minuten. Beim Verzehr ungequellter Chiasamen achten Sie unbedingt auf ausreichend Flüssigkeitszufuhr.

Warum darf ich nur 15 g pro Tag verzehren? Gibt es darüber hinaus gesundheitliche Risiken?

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Anfang 2013 Chiasamen als neuartige Lebensmittelzutat mit erweiterten Verwendungszwecken genehmigt. Die darin genannte Tagedosis ist aber beschränkt: Backwaren, Frühstückscerealien sowie Nuss-Frucht-Mischungen, diese dürfen höchstens zehn Prozent Chiasamen enthalten. Auf dieser gesetzlichen Grundlage basiert auch die Empfehlung, die wir geben.

Diese Informationen finden Sie auch als Verzehrempfehlung auf dem Etikett: Verzehren Sie nicht mehr als 15 g Chiasamen pro Tag.

Dieser Hinweis hat aber nichts mit der guten, gesundheitlichen Wirkung des Chiasamen zu tun, sondern stammt daher, dass die sog. "Novel-Food-Produkte" noch nicht so bekannt sind und damit auch deren Wirkung noch nicht intensiv erforscht wurde. Mit diesen Vorgaben möchte der Gesetzgeber den Verbraucher schützen.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g / 100 ml
Energie (kJ)/Energie (kcal) 1832 / 444
Fett (g) 31,1
davon:
- gesättigte Fettsäuren (g) 3,8
- einfach ungesättigte Fettsäuren (g)
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g)
Kohlenhydrate (g) 4,5
davon:
- Zucker (g) 0,8
Ballaststoffe (g) 31,4
Eiweiß (g) 21,2
Salz (g) 0,03

Zutaten:
Chiasamen

Rohkost-Qualität
Sonderinformationen:
Hinweis: Verzehren Sie nicht mehr als 15 g Chiasamen pro Tag.


Sonderinformationen:
Nur maximal 10 % für Backwaren, Frühstückscerealien, Mischungen aus Früchten, Nüssen und Samen verwenden. Verzehren Sie nicht mehr als 15 g Chiasamen pro Tag. Die Kommission der Europäischen Union hat im Januar 2013 die Verwendung von Chiasamen mit einem Höchstgehalt von 10% für die genannte Verwendung zugelassen. Ebenfalls wurde eine tägliche Aufnahme von maximal 15 g Chiasamen zugelassen. (Durchführungsbeschluss 2013/50/EU, 22. Januar 2013)

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