Die besten Dörrautomaten zum Trocknen von Lebensmitteln
Möchtest du Obst, Gemüse, Kräuter und Pilze trocknen? Der Spätsommer und Herbst ist die Hauptsaison für Dörrautomaten. Wer sich gesund und mit einem hohen Rohkost-Anteil ernährt kann den Backofen sogar das ganze Jahr über durch einen Dörrautomaten ersetzen. Mit diesem kannst du auch leckere Kräcker und Fruchtleder einfach und kostengünstig zu Hause herstellen. Besonders langlebig und hygienisch sind Edelstahl-Dörrautomaten.
Wenn du wissen möchtest, warum ein Backofen keine sinnvolle Alternative zum Dörrautomaten ist und wie viel Strom ein Dörrgerät verbraucht, dann empfehlen wir dir unseren Artikel "Stromverbrauch beim Dörrgerät – lohnt sich das?"
Dörrautomaten mit horizontaler Trocknung
ideal auch zur Kräcker und Fruchtleder-Herstellung geeignet
Sedona Dörrautomaten
Excalibur Dörrautomaten
Auch Excalibur Dörrgeräte überzeugen mit großen Dörrfläche, der Möglichkeit zum Dörren in Rohkost-Qualität und ihrer langen Haltbarkeit und Zuverlässigkeit. Damit eignen sich die Dörrautomaten des US-amerikanischen Herstellers sowohl für Dörr-Anfänger als auch erfahrene Anwender.
Edelstahl-Dörrautomaten
Immer mehr Anbieter setzen für ihre Dörrgeräte auf Edelstahl als Material. Einige Dörrautomaten sind vollständig aus Edelstahl gefertigt, bei anderen sind die Dörretagen aus hygienischem und langlebigem Edelstahl.
Infrarot-Dörrautomat
Trocknen nach dem Vorbild der Sonne. Das CI IR D5 Infrarot-Dörrgerät ist der vermutlich modernste und am effektivsten arbeitende Dörrautomat auf dem Markt und aktuell der einzige mit Infrarot-Technologie.
Stöckli Dörrex Dörrautomaten
Der Klassiker "Made in Switzerland", etwas altomodisch, aber weiterhin beliebt.
Dörrautomaten FAQ (Häufig gestellte Fragen zum Konservieren mit einem Dörrautomat)
- Was kann ich im Dörrautomaten alles trocknen?
- Warum ist Dörrobst gesund?
- Welche Früchte eignen sich für die Herstellung von Dörrobst?
- Sind selbst getrocknete Lebensmittel günstiger und besser als die aus dem Supermarkt, Bioladen oder Reformhaus?
- Wie funktioniert der Trocknungsvorgang in einem Dörrautomat?
- Bei welcher Temperatur sollte ich meine Lebensmittel trocknen?
- Wie bewahre ich Lebensmittel am besten auf, nachdem sie getrocknet sind?
- Warum sollte ich einen Dörrautomaten anstelle meines Backofens verwenden?
- Warum ist Dörren die beste Methode zur Konservierung von Lebensmitteln?
- Was ist der Unterschied zwischen einem runden und einem quadratischen/rechteckigen Dörrautomaten?
- Was ist beim "Dörren in Rohkost-Qualität" zu beachten?
- Wo sollte ich meinen Dörrautomaten am besten aufstellen?
- Verbrauchen Dörrautomaten viel Strom?
Was kann ich im Dörrautomaten alles trocknen?
Obst und Gemüse: Du kannst frisches Obst und Gemüse trocknen und daraus selbstgemachte Fruchtleder zaubern. Das sind sozusagen fruchtige Roll-ups!
Kräuter und Gewürze: Trockne Kräuter und Gewürze, um sie später in deinen Gerichten zu verwenden. Das verleiht ihnen ein intensives Aroma.
Suppenmischungen und Salatdressings: Mixe deine eigenen Suppenpulver und stelle leckere Salatdressings her.
Knusprige Cracker: Du kannst alle Arten von Crackern selbst herstellen. Perfekt für den Snack zwischendurch!
- Gedörrtes Obst: für Infused-Water-Drinks
- Pilze: Intensiviere den Geschmack von Pilzen
Kreativität: Nutze den Dörrautomaten für Bastelprojekte. Trockne Blumen für Potpourri, gestalte Teigkunst oder trockne Fotos.
Tierleckerlis: Und nicht zu vergessen: Du kannst auch hausgemachte Leckerlis für deine Haustiere herstellen – egal ob Hund, Katze, Pferd oder Vögel!
Warum ist Dörrobst gesund?
Dörrobst ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Beim Trocknen unter niedriger Hitze verliert das Obst an Feuchtigkeit und gewinnt an Süße und Aroma. Gleichzeitig werden Mikroorganismen abgetötet, wodurch das Dörrobst länger haltbar ist als im frischen Zustand. Der hohe Nährstoffgehalt bleibt dabei erhalten, denn beim Dörrvorgang entzieht man den Lebensmitteln nur Wasser, ohne dabei Aromen, Vitamine, Enzyme und Ballaststoffe zu verlieren.
Welche Früchte eignen sich für die Herstellung von Dörrobst?
Viele Früchte eignen sich, angefangen von heimischem Saisonobst wie Äpfel, Pflaumen, Weintrauben oder Kirschen bis hin zu exotischen Früchten wie Feige, Papaya oder Mango. Auch Gemüse, Kräuter und Pilze können auf diese Weise haltbar gemacht werden.
Sind selbst getrocknete Lebensmittel günstiger und besser als die aus dem Supermarkt, Bioladen oder Reformhaus?
Ja, in der Regel schon! Es kostet nur einen bruchteil, wenn du deine eigenen Lebensmittel trocknest, anstatt sie im Laden zu kaufen. Für die meisten Menschen, die getrocknete Lebensmittel essen, kann sich der Dörrautomat innerhalb von einem halben bis einem Jahr amortisieren, verglichen mit dem Kauf von Trockenobst im Laden. Schau dir auch unbedingt die Zutatenliste von kommerziell hergestellten “getrockneten” Lebensmitteln an. Du wirst möglicherweise zusätzliche Chemikalien zur Konservierung finden, sowie gesättigte Fette, die darauf hinweisen könnten, dass das Essen frittiert wurde, anstatt die Feuchtigkeit zu entfernen.
Wie funktioniert der Trocknungsvorgang in einem Dörrautomat?
Die wichtigsten Aspekte beim Trocknen sind:
- Temperaturunterschiede: Der entscheidende Unterschied zwischen der Lufttemperatur und der Lebensmitteltemperatur. Während des Trocknens bleibt die Lebensmitteltemperatur kühler als die Lufttemperatur. Dies geschieht durch den Verdunstungsprozess.
- Funktion des Thermostats: Der Thermostat im Dörrautomaten reguliert die Lufttemperatur. Er lässt sie auf und ab schwanken, um die Lebensmittel gleichmäßig zu trocknen.
- Enzyme: Enzyme sind im feuchten Zustand besonders hitzeempfindlich. Nachdem die Lebensmittel dehydriert sind, können die Enzyme jedoch viel höhere Temperaturen aushalten.
Bei welcher Temperatur sollte ich meine Lebensmittel trocknen?
Das hängt von deinen Vorlieben ab. Rohkost-Anhänger bevorzugen es bei niedrigen Temperaturen trocknen, um die Enzyme zu erhalten. Nachfolgend einige Richtwerte zu verschiedenen Lebensmitteltypen und Temperaturen: (entnommen aus dem Exalibur Trocknungs-Ratgeber)
- Obst: 57°C
- Gemüse: 52°C
- Kräuter und empfindliche Lebensmittel: 35°C
- Joghurtherstellung: 46°C
Wie bewahre ich Lebensmittel am besten auf, nachdem sie getrocknet sind?
Sterilisierte, luftdichte Behälter eignen sich gut für das Lagern getrockneter Lebensmittel. Diese können, sofern wirklich die komplette Feuchtigkeit entzogen wurde, viele Monate lang gelagert werden, ohne zu verderben. Fülle die Behälter mit Lebensmitteln, um das Volumen an verbleibender Luft zu minimieren. Du kannst auch einen Vakuumierer verwenden, um den Sauerstoff zu entfernen und so mehr Nährstoffe über einen längeren Zeitraum zu erhalten. Vakuumversiegelte Beutel nehmen außerdem weniger Platz ein.
Warum sollte ich einen Dörrautomaten anstelle meines Backofens verwenden?
Die meisten Öfen haben keine niedrige Temperaturstufe für Rohkost-Lebensmittel. Öfen heizen ungleichmäßig, sodass du deine Lebensmittel ständig wenden und drehen musst. Der Stromverbrauch ist in der Regel geringer als beim Trocknen im Backofen. Ein Ofen hat nur 2-3 Roste; Dörrautomaten bieten hingegen 5-10 Dörretagen.
Warum ist Dörren die beste Methode zur Konservierung von Lebensmitteln?
Mit einem modernen Dörrautomaten kannst du die Zeit und Temperatur genau kontrollieren. Traditionelle Einmachmethoden setzen Lebensmittel höheren Temperaturen aus. Wenn rohe Lebensmittel auf eine Innentemperatur von 48° C. oder höher erhitzt werden, geht ein Großteil des Nährwertes verloren. Außerdem entzieht das Einmachen wasserlösliche Vitamine und Mineralstoffe, was die Nährstoffe in rohen Lebensmitteln weiter verringert. Einfrieren erfordert außerdem die Investition in einen Gefrierschrank sowie eine dauerhafte Stromversorgung zur Einhaltung der niedrigen Temperatur (hohe Stromkosten).
Was ist der Unterschied zwischen einem runden und einem quadratischen/rechteckigen Dörrautomaten?
Bei runden Dörrautomaten, wie z.B. Stöckli Dörrex, befindet sich das Heizelement unten. Dadurch sammeln sich Tropfen und Verschüttetes dort. Die Tabletts sind übereinander gestapelt, was den Luftstrom behindert. Die Temperaturen können von oben nach unten um bis zu ca. 10°C variieren. Das bedeutet, dass ein regelmäßiges Wenden der Dörretagen notwendig ist. Die meisten runden Dörrautomaten haben aufgrund des Stapelns nur begrenzten Platz nach oben, sodass du keine hohen Lebensmittel trocknen kannst. Im Vergleich zu einem Dörrautomaten mit horizontalem Luftstrom kann es deutlich länger dauern, Lebensmittel in einem runden Dörrautomaten zu trocknen. Dörrautomaten mit horizontaler Luftverteilung haben sich quasi zum Gold-Standard im Bereich Dörrgeräte entwickelt und werden von den meisten Nutzern bevorzugt.
Was ist beim "Dörren in Rohkost-Qualität" zu beachten?
Wenn dir beim Trocknen die Rohkostqualität wichtig ist, empfehlen wir Folgendes:
- Wasserarme Lebensmittel: Stelle die Temperatur bei bereits wasserarmen Lebensmitteln auf 42-45°C ein.
- Wasserreiches Obst und Gemüse: Bei wasserreichem Obst und Gemüse kannst du deinen Dörrautomaten zunächst etwas höher einstellen, zum Beispiel auf 60°C. Durch die anfängliche starke Verdunstung wird dem Dörrgut Wärme entzogen, sodass die Rohkostqualität trotz höherer Umgebungstemperatur gewährleistet bleibt.
- Automatische Absenkung: Einige Dörrautomaten lassen sich so programmieren, dass die Temperatur nach einer voreingestellten Dörrzeit automatisch abgesenkt wird. So funktioniert alles ganz von selbst.
Wo sollte ich meinen Dörrautomaten am besten aufstellen?
Ein Dörrautomat erzeugt natürlich etwas Wärme, Feuchtigkeit und Gerüche. Um die besten Trocknungsergebnisse zu erzielen, wähle einen Standort mit guter Luftzirkulation. Vermeide kühle, kleine, feuchte oder schlecht belüftete Räume wie den Keller oder die Waschküche, sofern möglich.
Verbrauchen Dörrautomaten viel Strom?
Im Vergleich zum Dörren im Backofen schneiden Dörrautomaten im Test besser ab und sind energieeffizienter. Der entscheidende Faktor für den Stromverbrauch ist die Wattzahl, die bei allen Geräten angegeben wird. Als Faustregel gilt: Je niedriger die Wattzahl, desto energieeffizienter ist der Dörrautomat im Stromverbrauch.
Für mehr Informationen empfehlen wir dir unseren Artikel "Stromverbrauch beim Dörrgerät – lohnt sich das?"