Bist du ein Fan von frisch gepressten grünen Gemüsesäften? Dann solltest du unbedingt Kohlsaft ausprobieren! In diesem Artikel erfährst du alles Wissenswerte über die Herstellung von Kohlsaft im Slow Juicer.
Kohl ist Teil der Kreuzblütlerfamilie, zu der auch Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl, Blumenkohl und Brokkoli gehören.
Diese Gemüsesorten haben sich aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile einen Namen gemacht und zählen laut Dr. Michael Greger, Autor von „How Not to Die„*, zu den „Daily Dozens“ – also den Lebensmitteln, die täglich auf unserem Speiseplan stehen sollten.
Du kannst dieses Superfood Gemüse im Ganzen zu dir nehmen als Kohl-Salat, gedünstet, fermentiert als Sauerkraut oder wie in diesem Artikel empfohlen als kalorienarmen frisch gepressten Kohlsaft.
Alles Wissenswerte zum Kohlsaft im Überblick
- Warum solltest du Kohlsaft trinken?
- Kohlsaft ist leichter verdaulich als Kohlsalat
- Welche Gemüsesorten eignen sich für die Herstellung von Kohlsaft?
- Kohlsaft selber machen im Slow Juicer
- Beste Entsafter für Kohlsaft
- Kohlsaft selber machen im Mixer
- 10 Kohlsaft-Rezepte
- Häufig gestellte Fragen zum Thema Kohlsaft
- Unser Fazit
Warum solltest du Kohlsaft trinken?
Kohl gehört zu den nährstoffreichesten Gemüsen und bietet daher viele gesundheitliche Vorteile. Kohlsaft als Auszug enthält viele Antioxidantien, Vitamin C und Präbiotika, die dein Immunsystem stärken und deine Verdauung unterstützen können.
Hier sind einige Gründe, die für das Trinken von frisch gepresstem Kohlsaft sprechen *
- Der hohe Gehalt an Antioxidantien im Kohlsaft kann dazu beitragen, die Zellen vor schädlichen freien Radikalen zu schützen.
- Kohlsaft enthält entzündungshemmende Verbindungen, die dabei helfen können, Entzündungen im Körper zu reduzieren.
- Der regelmäßige Verzehr von Kohlsaft kann die Darmgesundheit verbessern, da er Ballaststoffe und Schwefelverbindungen enthält, die das Wachstum gesunder Darmbakterien fördern.
- Einige Studien deuten darauf hin, dass Kohlsaft krebshemmende Wirkungen haben kann und zum Schutz vor bestimmten Krebsarten beitragen kann. (Studie)
- Kohlsaft kann dazu beitragen, die Herzgesundheit zu verbessern, da er den Cholesterinspiegel senken und den Blutdruck regulieren kann.
- Kohlsaft enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Vitamin K, Kalium und Folsäure, die dazu beitragen können, die Aufnahme bestimmter Nährstoffe im Körper zu fördern.
Kohlsaft ist leichter verdaulich als Kohlsalat
Einige Menschen haben aufgrund von Enzymmangel oder einem Ungleichgewicht ihrer Darmflora Schwierigkeiten Kreuzblütler-Gemüse im Ganzen zu verdauen. Die häufigsten Symptome nach dem Verzehr von Kohlgemüse sind Blähungen und Unterleibschmerzen.
Das Trinken von Kohlsaft kann eine gute Alternative sein, weil durch das Entsaften die Faserstoffe, die diese Symptome auslösen, entfernt wurden. Außerdem kann der Körper Nährstoffe leichter aus dem Saft aufnehmen als aus dem Verzehr von ganzem Gemüse. Es ist auch einfacher, eine große Menge Kohlgemüse in Saftform zu sich zu nehmen als ihn z.B. in Form von einem Coleslaw-Salat zu essen.
Bitte beachte, dass du von gesundheitlichen Vorteilen profitierst, egal, ob du das Kohlgemüse im Ganzen ißt oder in Saftform genießt. Wir empfehlen keinesfalls sich überwiegend von Säften zu ernähren, denn nur das ganze Gemüse enthält alle wertvollen Inhaltsstoffe. Säfte sind wertvoll, vor allem Gemüsesäfte, aber sorge bitte trotzdem für ausreichend Abwechslung!
* Studien zu Kohl und Kohlsaft
Welche Gemüsesorten eignen sich für die Herstellung von Kohlsaft?
Mein persönlicher Favorit ist Weißkohl, Weißkohlsaft hat eine pikante und leicht pfeffrige Note.
Sehr populär in Fitness- und Rohkost-Kreisen ist auch Grünkohl-Saft (Kale Juice), der auch häufig in grünen Smoothies Verwendung findet.
Rotkohl ist reich an Anthocyanen, das sind Pigmente, die ihm seine intensive violette Farbe verleihen. Eine Ernährung, die reich an Anthocyanen ist wird mit einer verbesserten Herzgesundheit in Verbindung gebracht.
Auch Brokkoli und Blumenkohl eignen sich zum Entsaften.
Du kannst die einzelnen Sorten nach und nach Mal als reine Gemüsesäfte ausprobieren. Einige eignen sich eher als Beimischung zu Gemüsesaft-Rezepten, andere, wie der Weißkohl sind auch solo sehr gut trinkbar. Aber weil Geschmäcker eben so unterschiedlich sind, und Kohlsäfte nicht jedem so gut schmecken wie z.B. Karottensaft, ist etwas Experimentieren angesagt. Wir empfehlen sowieso die Saftmischungen regelmäßig zu wechseln, um die gesamte Nährstoff-Palette abzudecken. Sehr empfehlenswert sind z.B. auch Rote-Bete-Saft und Selleriesaft.
Kohlsaft selber machen im Slow Juicer
Wir empfehlen für die Herstellung von grünen Säften wie Kohlsaft einen Slow Juicer. Das ist ein langsam und schonend arbeitender Entsafter.
- Verwende immer frisches Kohlgemüse, bevorzuge nach Möglichkeit biologisch angebaute Lebensmittel.
- Wasche den Kohl gründlich, bevor du ihn in den Slow Juicer gibst.
- Schneide den Kohl in kleine Stücke, die bequem in den Einfüllschacht des Entsafters passen und drücke ihn mit dem Stopfer ins Gerät.
- Fülle nicht zu viel auf einmal ein. Denn Gemüse hat harte Zellulose-Fasern, die sich in der Saftkammer ansammeln können und zu einer Beschädigung des Siebes führen können. Lass dem Entsafter ausreichend Zeit den Brei zu einem Saft zu verarbeiten.
- Wenn du mehr gepresst hast als du direkt trinken möchtest, fülle den Saft in eine Flasche oder einen Vakuum-Behälter um und lagere den Saft für 24 bis maximal 48 Stunden im Kühlschrank. Wobei wir nicht empfehlen Säfte auf Vorrat zu pressen. Man arbeitet mit einem Slow Juicer für die höchstmögliche Nährstoff-Ausbeute, durch die Lagerung geht ein Teil der Nährstoffe leider unwiderruflich verloren.
- Wenn du einen Zentrifugen-Entsafter besitzt, kannst du diesen auch benutzen um Kohlsaft selber zu machen, allerdings solltest du den Saft dann nicht lagern, weil die Zentrifuge mehr Sauerstoff einwirbelt, was die Haltbarkeit verkürzt.
- Den Trester musst du nicht entsorgen, du kannst ihn für eine Gemüsesuppe verwenden, dort wird es schön weichgekocht und du profitierst von den Ballaststoffen.
Beste Entsafter für Kohlsaft
Wir empfehlen für die Herstellung von Kohlsaft robuste Slow Juicer, die mit den starken Pflanzenfasern gut zurechtkommen. Natürlich sollen sie auch eine gute Saftausbeute liefern und schonend entsaften.
Kohlsaft selber machen im Mixer
Wenn Du keinen Entsafter besitzt, kannst du den Kohlsaft auch mit einem Mixer herstellen. Aber du wirst nicht so viel Saft und Nährstoffe herausholen wie mit einem Slow Juicer. Die Vorgehensweise für den Mixer ist wie folgt:
- Verwende immer frisches Kohlgemüse, bevorzuge nach Möglichkeit biologisch angebautes Kohlgemüse.
- Wasche den Kohl gründlich, bevor du ihn in den Mixer gibst.
- Schneide den Kohl in grobe Stücke, den harten Strunk kannst du entfernen.
- Mixe den Kohl zusammen mit etwas Wasser in einem guten Mixer (am besten Hochleistungsmixer wie z.B. Vitamix oder Bianco) auf höchster Stufe für mindestens 60 Sekunden.
- Gib einen Nussmilchbeutel oder ein feines Sieb in eine Schüssel.
- Gieße den Gemüsesaft ins Sieb bzw. den Nussmilchbeutel.
- Drücke den Nussmilchbeutel aus um den Saft zu extrahieren, bei Verwendung eines Siebes streiche mit dem Löffel über das Sieb um den Saft durchlaufen zu lassen.
- Tipp: Die Faserstoffe kannst du aufheben und einer Gemüsesuppe beigeben.
10 Kohlsaft-Rezepte
Wenn du Kohlsaft selber machen möchtest, dann haben wir nachfolgend 10 Detox Rezepte für dich vorbereitet, die du ausprobieren kannst.
Du kannst die Kohlsaft-Rezepte auch als Anregung nehmen und deine eigene Lieblings-Saft-Rezeptur herstellen. Der Fanatasie sind keinerlei Grenzen gesetzt. Erlaubt ist was schmeckt und was dir gut bekommt.
Hier sind die 10 besten Rezepte für selbstgemachten Kohlsaft:
1. Kohlsaft Basisrezept
- 500g Weißkohl
- 1 Apfel
- 1 Zitrone
Schneide den Weißkohl und den Apfel in kleine Stücke, schäle die Zitrone und verarbeite die Zutaten im Slow Juicer.
2. Kohl-Apfel-Ingwer-Saft
- 300 g Weißkohl
- 2 Äpfel
- 1 Stück Ingwer (ca. 2-3 cm)
Weißkohl, Äpfel und Ingwer waschen und in Stücke schneiden. Alle Zutaten in den Entsafter geben und den Saft genießen.
3. Grüner Kohlsaft
- 300 g Weißkohl
- 2 Handvoll Spinat
- 1 Kiwi
- 1 Zitrone
Weißkohl und Spinat waschen und in Stücke schneiden. Die Zitrone und Kiwi schälen und zusammen mit dem Kohl und Spinat in den Entsafter geben. Saft gut umrühren und servieren.
4. Rote Bete-Kohl-Saft
- 200 g Rotkohl
- 150 g Rote Bete
- 1 Orange
Rotkohl und Rote Bete waschen und in Stücke schneiden. Orange schälen und zusammen mit dem Kohl und der Roten Bete in den Entsafter geben. Gut umrühren und servieren.
5. Zimtiger Rotkohlsaft
- 300 g Rotkohl
- 1 Birne
- 1/2 TL Zimt
Rotkohl waschen und in Stücke schneiden. Birne schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Rotkohl und die Birne in den Entsafter geben und mit dem Zimt würzen. Gut umrühren und servieren.
6. Grünkohl-Orangen-Saft
- 200 g Grünkohl
- 3 Orangen
Grünkohl waschen und in Stücke schneiden. Die Orangen schälen und abwechselnd mit dem Kohl in den Entsafter geben. Gut umrühren und servieren. Grünkohl eignet sich gut um bei Obstsäften die Nährstoffdichte zu erhöhen und den Kaloriengehalt zu senken.
7. Grünkohl Tropical Saft
- 200 g Grünkohl
- 1 Ananas
- 1 Mango
Grünkohl waschen und in Stücke schneiden. Ananas und Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zutaten im Slow Juicer entsaften. Gut umrühren und servieren.
8. Grünkohl-Karotten-Saft
- 200 g Grünkohl
- 2 Karotten
- 1 Zitrone
Grünkohl und Karotten waschen und in Stücke schneiden. Die Zitrone schälen und zusammen mit dem Kohl und den Karotten in den Entsafter geben. Gut umrühren und servieren.
9. Brokkoli-Gurken-Saft
- 200 g Brokkoli
- 1 Gurke
- 1/2 Zitrone
Brokkoli waschen und in Stücke schneiden. Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone schälen und zusammen mit dem Brokkoli und der Gurke in den Entsafter geben. Gut umrühren und servieren.
10. Brokkoli-Möhren-Saft
- 200 g Brokkoli
- 2 Möhren
- 1 Apfel
Brokkoli waschen und in Stücke schneiden. Möhren und Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zutaten in den Entsafter geben. Gut umrühren und servieren.
Häufig gestellte Fragen zum Thema Kohlsaft
Wie schmeckt Kohlsaft?
Das ist natürlich Geschmackssache. Einige Menschen finden den Geschmack von Kohlsaft gewöhnungsbedürftig, aber du kannst ihn mit anderen Zutaten wie Äpfeln, Zitronen oder Beeren kombinieren, um den Geschmack zu verbessern. Weißkohlsaft z.B. hat eine frische Note und aufgrund der Schwefelverbindungen einen leicht scharfen leicht pfeffrigen Geschmack.
Wie viel Kohlsaft sollte ich täglich trinken?
Es wird empfohlen, täglich 100-200 ml Kohlsaft zu trinken. Du kannst den Saft pur trinken oder mit anderem Gemüse oder Obst mischen.
Wann sollte ich den Kohlsaft am besten trinken?
Für die beste Aufnahme der Nährstoffe und eine leichte Verdaulichkeit ist es am besten den Saft auf nüchternen Magen zu trinken. Alternativ 30 Minuten vor der nächsten Mahlzeit oder 2 Stunden nach der letzten Mahlzeit.
Wer sollte keinen Kohlsaft trinken?
Das Trinken von Kohlsaft kann Auswirkungen auf die Schilddrüse haben und kann mit bestimmten Medikamenten interagieren. Bei einigen Menschen kann das Trinken von Kohlsaft zu Magen-Darm-Problemen (wie z.B. Blähungen, Unterleibsschmerzen und Durchfall) führen. Wir empfehlen daher den Konsum mit deinem Arzt abzusprechen.
Wie lange kann ich Kohlsaft aufbewahren?
Für die höchste Saftqualität trinkst du den Kohlsaft am besten direkt nach der Herstellung, wenn du ihn jedoch aufbewahren möchtest, kannst du ihn 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich auch Sauerkrautsaft trinken?
Sauerkrautsaft wird aus fermentiertem Kohl hergestellt und enthält Probiotika, die gut für deine Verdauung sind. Allerdings schmeckt Sauerkrautsaft anders als frischer Kohlsaft und hat auch einen höheren Säuregehalt.
Was ist der Unterschied zwischen Weißkohlsaft und Sauerkrautsaft
Wie bereits erwähnt, wird Sauerkrautsaft aus fermentiertem Kohl, dem Sauerkraut, hergestellt, während Weißkohlsaft aus frischem Kohl hergestellt wird. Sauerkrautsaft hat einen höheren Säuregehalt und enthält Probiotika, während Weißkohlsaft mehr Ballaststoffe und Antioxidantien enthält.
Warum ist Kohl bzw. Kohlsaft positiv für den Verdauungsapparat?
Kohl enthält u.a. unlösliche Ballaststoffe, die das Verdauungssystem gesund halten, indem sie den „guten“ Bakterien als Futter dienen, was förderlich für einen regelmäßigen Stuhlgang sein kann und sich positiv auf unser Mikrobiom auswirkt. Das Darm-Mikrobiom ist die Gesamtheit der Mikroorganismen im Darm, die eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung unserer Gesundheit und unseres Immunsystems spielen.
Warum ein Slow Juicer besser ist als ein Zentrifugen-Entsafter?
Ein Slow Juicer ist besser für die Herstellung von Kohlsaft geeignet als ein Zentrifugen-Entsafter, weil er den Saft schonend aus dem Kohl presst und der Saft etwas mehr Nährstoffe erhält. Zentrifugen-Entsafter hingegen können zu einer Erwärmung des Saftes führen und diesen oxidieren, wodurch einige Nährstoffe verloren gehen können.
In welchen Ländern ist Kohlsaft besonders populär?
Kohlsaft ist in vielen Ländern beliebt, besonders in osteuropäischen Ländern wie Polen, Russland und der Ukraine, aber auch in den USA und anderen Teilen Europas wird Kohlsaft immer beliebter.
Unser Fazit
Kohl ist ein gesundes, nährstoffreiches und vielseitiges Gemüse, das einen festen Platz in jedem Ernährungsplan verdient hat. Das Trinken von Kohlsaft oder die Beimischung von Kohl in Gemüsesäften kann uns mit wertvollen antioxidativen, entzündungshemmenden und unsere Darmgesundheit unterstützenden Verbindungen versorgen, die unserer Gesundheit auf verschiedene Weise förderlich sein können.
Aber: Wenn dir Kohlsaft nicht schmeckt, ist das gar kein Problem, denn du kannst von den Vorteilen des Kohls profitieren, egal ob du diesen in Form von Saft oder im Ganzen (z.B. als Coleslaw) zu dir nimmst. Beachte dabei bitte den obigen Hinweis „Wer sollte keinen Kohlsaft trinken“.