Die gesündesten Lebensmittel der Welt

Welche Obst- und Gemüsesorten sind die gesündesten Lebensmittel der Welt? Genau das wollten Forscher der William Paterson University in New Jersey herausfinden. Sie untersuchten 41 Obst- und Gemüsesorten, um die Nährstoffdichte – also die Menge an lebenswichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen – zu bewerten. Ziel der Studie war es, herauszufinden, welche Lebensmittel uns am meisten dabei unterstützen, gesund zu bleiben und das Risiko für chronische Krankheiten zu senken.

Die Ergebnisse der Forschung sind beeindruckend: Viele bekannte Gemüse- und Obstsorten liefern eine Fülle an wertvollen Inhaltsstoffen, darunter Vitamin A, C, D und B12, Kalium, Kalzium, Magnesium und pflanzliches Eiweiß. Diese Nährstoffe spielen eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und machen die ausgewählten Pflanzen zu wahren Superstars auf dem Speiseplan.

In diesem Beitrag erfährst du, welche Gemüse- und Obstsorten es in die Liste der gesündesten Lebensmittel der Welt bezogen auf ihre Nährstoffdichte geschafft haben und warum sie so wertvoll für deine Gesundheit sind.

Platz Lebensmittel Nährstoffdichte (Score)*
1 Brunnenkresse 100
2 Chinakohl 91,99
3 Mangold 89,27
4 Rote-Bete-Blätter 87,08
5 Spinat 86,43
6 Chicorée 73,36
7 Gartensalat 70,73
8 Petersilie 65,59
9 Römersalat 63,48
10 Blattkohl 62,49
11 Rübstiel 62,12
12 Senfgrün 61,39
13 Endivie 60,44
14 Schnittlauch 54,8
15 Grünkohl 49,07
16 Löwenzahn 46,34
17 Rote Paprika 41,26
18 Rucola 37,65
19 Brokkoli 34,89
20 Kürbis 33,82
21 Rosenkohl 32,23
22 Lauchzwiebel 27,35
23 Kohlrabi 25,92
24 Blumenkohl 25,13
25 Weißkohl 24,51
26 Karotte 22,6
27 Tomate 20,37
28 Zitrone 18,72
29 Eisbergsalat 18,28
30 Erdbeere 17,59
31 Rettich 16,91
32 Winterkürbis 13,89
33 Orange 12,91
34 Limette 12,23
35 Grapefruit (pink und rot) 11,64
36 Steckrübe 11,58
37 Speiserübe 11,43
38 Brombeere 11,39
39 Lauch 10,69
40 Süßkartoffel 10,51
41 Grapefruit (weiß) 10,47

Quelle Studie: Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach (aus dem Jahr 2014)

Darum gehört mehr Grün auf unseren Speiseplan

Ein Blick auf die Rangliste der nährstoffreichsten Lebensmittel macht es deutlich: Grün ist der Star, wenn es um gesunde Ernährung geht. Die ersten 26 Plätze der Liste werden von Gemüsesorten dominiert – und davon sind die ersten 16 ausschließlich grüne Blattgemüse und Kreuzblütler. Von sattem Grün bis hin zu gelb-orangenen Nuancen, diese Lebensmittel stecken voller Vitalstoffe.

Kein Wunder, dass frisches Pflanzengrün im Rampenlicht stehen sollte. Es gehört zu den wichtigsten Nährstofflieferanten überhaupt und versorgt unser Blut und unsere Zellen mit leicht verwertbarer Spitzenenergie. Ob im Salat, grünen Smoothie, grünen Saft oder als Beilage – mehr Grün auf dem Teller bedeutet mehr Gesundheit und Vitalität.

Der Sieger und das gesündeste Lebensmittel der Welt ist die Brunnenkresse

Die Brunnenkresse ist das gesündeste Lebensmittel der Welt
Die Brunnenkresse ist das gesündeste Lebensmittel der Welt

Fazit

Die Liste der 41 gesündesten Lebensmittel unterstreicht eindrucksvoll die immense Bedeutung von grünen Nahrungsmitteln für unsere Gesundheit. Dennoch sollten wir dabei folgende Punkte nicht außer Acht lassen:

1. Aufgrund ihres meist sehr niedrigen Kaloriengehalts benötigst du große Mengen dieser Lebensmittel, um den angegebenen Nährstoffbedarf zu decken.

2. Auch wenn die Liste mit 41 Lebensmitteln umfangreich erscheint, ist es wichtig, sich ausgewogen, abwechslungsreich und vielseitig zu ernähren, statt sich ausschließlich auf solche „Top x“-Listen zu verlassen.

Was ich aus dieser Studie mitnehme, ist vor allem eines: Die unverzichtbare Bedeutung grüner Lebensmittel als zentrale Säule einer gesunden Ernährung!

Drucke dir am besten gleich die Liste der 41 gesündesten Lebensmittel aus und nimm sie beim nächsten Einkauf einfach mit zum Wochenmarkt oder Bioladen! Die chlorophyllhaltigen Lebensmittel kannst du sowohl mit einem Entsafter, am besten Slow Juicer, zu frisch gepressten Säften wie Tomatensaft, Kohlsaft oder Rote Bete Saft oder im Hochleistungsmixer (z.B. Vitamix) zu cremigen grünen Smoothies verarbeiten. Esse möglichst viel davon roh, dann ist dir die bestmögliche Nährstoff-Versorgung sicher!

Hier siehst Du die Liste der gesündesten Lebensmittel nochmal mit Bildern

Die 41 vitalstoffreichsten Lebensmittel der Welt

Unterschiede zwischen Brunnenkresse und Gartenkresse

Brunnenkresse (Nasturtium officinale), die in dieser Studie als Sieger abgeschnitten hat, ist nicht mit der Gartenkresse (Lepidium sativum) zu verwechseln, die einfach und ganzjährig auf der Fensterbank gezogen werden kann. Beide gehören zur Familie der Kreuzblütler und teilen einige Inhaltsstoffe, unterscheiden sich aber in Geschmack, Optik und Anbauweise.

Geschmacklich ist Brunnenkresse intensiver: Sie hat eine markante Senfnote und wird als pfeffrig und leicht säuerlich beschrieben. Gartenkresse schmeckt hingegen milder. Auch optisch sind sie unterschiedlich – Gartenkresse hat kleinere Blättchen, während Brunnenkresse größere, saftige Blätter ausbildet.

Anbau: Brunnenkresse wächst langsam in nährstoffreichen, klaren Gewässern wie Quellbächen, während Gartenkresse unkompliziert in Erde oder auf Watte kultiviert werden kann.

Beide enthalten gesundheitsförderliche Stoffe, darunter Senföle, die ihnen ihre typische Schärfe verleihen. Sie sind reich an Vitaminen, Jod, Eisen und Kalzium und damit wertvolle Zutaten für eine ausgewogene Ernährung.

Die Gartenkresse bitte nicht verwechseln mit der Brunnenkresse
Die Gartenkresse (Bild oben) bitte nicht verwechseln mit der Brunnenkresse

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Steffi ist als Rohkost-Autorin für den perfektegesundheit Blog tätig.

2 Gedanken zu „Die gesündesten Lebensmittel der Welt“

  1. Sorry, ihr habt da leider einen verflixten Fehler:
    Die Studie zielt nicht auf 100 Gramm ab, sondern auf 100 kCal von dem jeweiligen Lebensmittel (Zitat aus der Studie: „For ease of interpretation, scores above 100 were capped at 100 (indicating that the food provides, on average, 100% DV of the qualifying nutrients per 100 kcal).“

    Nun hat zB Brunnenkresse 11 Kalorien pro 100 Gramm. Man müsste also 900 Gramm Brunnenkresse pro Tag mampfen, um damit all die Mikronährstoffe voll abzudecken, die man so braucht. Ihr liegt also um den Faktor neun daneben…

    Brunnenkresse ist sicher eine prima Ergänzung für die Ernährung. Aber wer sich auf Brunnenkresse zur Deckung seines Mikronährstoffbedarfs verlassen will, muss ein sehr großer Fanvon Brunnenkresse sein, denn 900g davon sind mit Sicherheit ein sehr grosser Haufen…

    Viele Grüße –
    Hans

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