Nicecream ist eine pflanzliche Eis-Alternative, die ohne Industriezucker und Milchprodukte aus tief gefrorenen Früchten – meist Bananen – besteht und in einem leistungsstarken Mixer oder einer Küchenmaschine zubereitet wird.
Jeder, der zum ersten Mal Nicecream probiert, ist überrascht wie cremig, aromatisch und süß dieses Dessert schmeckt und wie stark die Textur einer traditionellen Eiscreme ähnelt.
Nicecream hat ihren Ursprung in der veganen Küche und wurde von Rohkostköchen entwickelt, die auf der Suche nach einer gesunden und natürlichen Alternative zu traditioneller Eiscreme waren und hat sich in den letzten Jahren als beliebter Trend aus den USA in der ganzen Welt verbreitet.
Der Name Nicecream ist eine Kombination aus den Worten „nice“ (englisch für nett oder angenehm) und „ice cream“ (englisch für Eiscreme). Nicecream ist also eine angenehme und gesündere Eiscreme. Der Name könnte aber auch auf die Hauptzutat Bananen zurückzuführen sein: Aus der (Ba)Nanas-Icecream wurde die Kurzform Nicecream. Wie auch immer: Inzwischen wird der Begriff Nicecream etwas breiter für alle auf Früchten basierenden Eiscremes verwendet.
Nicecream: Wissen und Rezepte
- Warum Banane?
- Zubereitung von Nicecream
- Unendliche kulinarische Nicecream Kreationen
- 5 Nicecream-Rezepte
– Basis-Rezept
– Schoko-King
– Erdbeer Delight
– Creamy Coconut
– Tropical - Warum ein Hochleistungsmixer die Zubereitung von Nicecream erleichtert
- Warum ist Nicecream gesünder?
- Ist es notwendig Nice Cream zu süßen?
- Kann ich Nice Cream auch einfrieren?
- Unser Fazit
Warum Banane?
Die Banane spielt die Hauptrolle bei der Nice Cream und auch heute enthalten die meisten Nicecream-Rezepte Banane als Basis. Kein Wunder, denn die Banane eignet sich aufgrund ihrer natürlichen Süße und cremigen Konsistenz perfekt als Basis für das gesunde Softeis. Du musst dir nie wieder Gedanken um überreife Bananen machen, sorge einfach dafür, dass die Eis-Grundlage immer bereit steht.

Wer eine Alternative sucht oder Abwechslung möchte, kann aber auch auf andere Früchte zurückgreifen. Diese müssen optimalerweise ein bestimmtes Verhältnis an natürlichem Zucker und Feuchtigkeit bieten, damit sich daraus eine cremige Masse mit der perfekten Eis-Konsistenz herstellen lässt. Sehr gut funktioniert das auch bei folgenden Obstsorten:
- Mango
- Kirschen (natürlich entkernt)
- Pfirsiche
- Nektarinen
- Aprikosen
- Honigmelone
Zubereitung von Nicecream


Schneide reife Bananen (oder ein Obst deiner Wahl) in etwa 1-2 cm kleine Stücke und friere diese für mindestens 6 Stunden oder über Nacht ein. Achte darauf, dass die Scheiben im Gefrierbehälter nicht aneinander liegen, da sie nach dem Gefriervorgang leichter entnehmbar sind. Für ein wirklich süßes Eis sollten die Bananen reif sein, leicht erkennbar an den braunen Punkten auf der Schale.
Hole die Zutaten etwa 15-20 Minuten vor dem Mixvorgang aus dem Tiefkühlfach, damit sie etwas antauen können und der Mixer es leichter verarbeiten kann.
Mixe die Bananen in einer Küchenmaschine oder noch besser in einem Hochleistungsmixer. Für einen leichteren Mixvorgang kannst du dem Obst ein klein wenig Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch) beifügen. Damit gelingt der Mixvorgang leichter.
Drücke die Masse während des Mixvorgangs mit dem Stößel (Stopfer) nach unten, damit diese vom Messer erfasst wird. Das Eis ist fertig, wenn eine cremige und feine Konsistenz erreicht ist. Achte auch darauf nicht zu viel Flüssigkeit beizugeben, da die Nice Cream sonst mehr einem Milch-Shake als einer Eiscreme ähnelt!

Du kannst jetzt noch Toppings deiner Wahl auf die Nice Cream streuen.
Unendliche kulinarische Kreationen
Um für geschmackliche Abwechslung zu sorgen, kannst du der Bananen-Basis weitere Früchte zufügen. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Mango, Zitrone oder Orange kannst du zu leckerster Obst-Eiscreme verarbeiten.
Aber du kannst auch Mandelmus oder Erdnussbutter, Zimt, Vanille, Kakaopulver (gibt es sogar in Rohkost-Qualität) oder etwas lösliches Kaffeepulver hinzugeben.
Auch Superfoods wie Spirulina, Chlorella, Brennnessel-Samen oder Gerstengrassaft-Pulver eignen sich perfekt um deine Nicecream-Rezepte aufzuwerten.
Deiner Fantasie und Kreativität sind beim Selbermachen dieser gesunden und köstlichen Eiscreme-Alternative keine Grenzen gesetzt.
Binde deine Kinder mit ein und weise sie spielerisch in das Thema gesunde und bewusste Ernährung ein. Jeder kann seine Lieblings-NiceCream nach genau seinem Geschmack genießen.
Wenn du eine vollwertige und länger sättigende Mahlzeit haben möchtest, kannst du deine Nice Cream auch mit Nüssen, Proteinpulver, Haferflocken oder Chiasamen anreichern.
5 Nicecream-Rezepte, die du ausprobieren kannst

Nicecream Basis-Rezept
Das Basis-Rezept ist perfekt für Bananen-Liebhaber, aber es dient auch als Ausgangspunkt für die meisten anderen Rezepte
Nicecream selber machen – Das Basis-Rezept mit Bananen
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
Zutaten
- 500 g Bananen gefroren und in kleinen Stücken
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Schneide reife Bananen in etwa 1-2 cm kleine Stücke
- Friere die Stücke im Gefrierbeutel oder Lebensmittel-Container über Nacht ein
- Hole die Zutaten etwa 15-20 Minuten vor dem Mixvorgang aus dem Tiefkühlfach
- Mixe die Bananen im Hochleistungsmixer oder in der Küchenmaschine bis es smooth ist
- Streue Toppings deiner Wahl auf die Nice Cream
- Serviere direkt
- Lass es dir schmecken!
Portion
Nicecream Rezept: „Schoko-King“
Wer es süß und schokoladig mag wird dieses einfache Rezept zu schätzen wissen!
Nicecream Rezept mit Schokolade
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
Zutaten
- 560 g Bananen gefroren und in kleinen Stücken
- 4 EL Kakaopulver
- 50 ml Mandelmilch optional
- 20 ml Dattelsirup optional
Anleitungen
- Schneide reife Bananen in etwa 1-2 cm kleine Stücke
- Friere die Stücke im Gefrierbeutel oder Lebensmittel-Container über Nacht ein
- Hole die Zutaten etwa 15-20 Minuten vor dem Mixvorgang aus dem Tiefkühlfach
- Mixe die Bananen zusammen mit dem Kakaopulver und sonstigen Zutaten im Hochleistungsmixer oder in der Küchenmaschine bis es smooth ist
- Streue Toppings deiner Wahl (z.B. Schocko-Nibs) auf die Nice Cream
- Serviere direkt
- Lass es dir schmecken!
Portion
Nicecream Rezept „Erdbeer Delight“
Banane und Erdbeeren sind einfach eine super Kombi!
Nicecream Rezept mit Erdbeeren
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
Zutaten
- 560 g Bananen gefroren und in kleinen Stücken
- 150 g Erdbeeren gefroren
- 50 ml Mandelmilch optional
- 3 Blätter Basilikum frisch
Anleitungen
- Schneide reife Bananen in etwa 1-2 cm kleine Stücke
- Friere die Stücke im Gefrierbeutel oder Lebensmittel-Container über Nacht ein
- Hole die Zutaten etwa 15-20 Minuten vor dem Mixvorgang aus dem Tiefkühlfach
- Mixe die Bananen zusammen mit den Erdbeeren und sonstigen Zutaten im Hochleistungsmixer oder in der Küchenmaschine bis es smooth ist
- Streue Toppings deiner Wahl auf die Nice Cream
- Serviere direkt
- Lass es dir schmecken!
Portion
Nicecream Rezept „Creamy Coconut“
Das „Creamy Coconut“ ist der wahrgewordene Traum für alle veganen Eiscreme-Liebhaber! Gefrorene Bananen und cremige Kokosmilch mit Raspeln werden zu einem super cremigen Softeis verarbeitet.
Nicecream Rezept mit Kokosnuss
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
Zutaten
- 560 g Bananen gefroren und in kleinen Stücken
- 50 ml Kokosmilch
- 50 g Kokosnuss-Raspeln
- 1 Prise Vanille frisch gemahlen
Anleitungen
- Schneide reife Bananen in etwa 1-2 cm kleine Stücke
- Friere die Stücke im Gefrierbeutel oder Lebensmittel-Container über Nacht ein
- Hole die Zutaten etwa 15-20 Minuten vor dem Mixvorgang aus dem Tiefkühlfach
- Mixe die Bananen zusammen mit der Kokosmilch und Raseln und sonstigen Zutaten im Hochleistungsmixer oder in der Küchenmaschine bis es smooth ist
- Streue Toppings deiner Wahl auf die Nice Cream
- Serviere direkt
- Lass es dir schmecken!
Portion
Nice Cream Rezept „Tropical“
Zwei cremige Obstsorten in einem tropischen Softeis, der Limettensaft und Schalenabrieb sorgen für frische Säure und ätherische Aromen.
Nice Cream mit Mango und Limette
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
Zutaten
- 420 g Bananen gefroren und in kleinen Stücken
- 150 g Mango gefroren und in kleinen Stücken
- 100 g Soja-Joghurt optional
- 30 ml Limettensaft frisch gepresst
- Abrieb Limettenschale Bio
Anleitungen
- Schneide das Obst in etwa 1-2 cm kleine Stücke
- Friere das Obst im Gefrierbeutel oder Lebensmittel-Container über Nacht ein
- Hole die Zutaten etwa 15-20 Minuten vor dem Mixvorgang aus dem Tiefkühlfach
- Entsafte eine Limette mit der Zitruspresse
- Reibe mit einer Microplane Zesterreibe etwas Limettenschale
- Mixe alle Zutaten im Hochleistungsmixer oder in der Küchenmaschine bis es smooth ist
- Streue Toppings deiner Wahl auf die Nice Cream
- Serviere direkt
- Lass es dir schmecken!
Portion
Warum ein Hochleistungsmixer die Zubereitung von Nice Cream erleichtert
Die gute Nachricht: Die Herstellung von Nicecream funktioniert ohne Eismaschine!
Es reicht ein starker Standmixer. Allerdings kann gefrorenes Obst einen herkömmlichen Standmixer schnell an seine Grenzen bringen oder sogar beschädigen, wir empfehlen daher einen Hochleistungsmixer. Diese Mixer zeichnen sich durch starke Motoren und robuste Messer und Mixbehälter aus und zerkleinern mühelos auch anspruchsvolle Zutaten. Bekannte und beliebte Marken sind z.B.: Bianco oder Vitamix. Es muss auch nicht das Top-Modell dieser Hersteller sein, die Einstiegsmodelle, wie der Vitamix E310 oder Bianco Verde sind bereits stark genug und können nicht nur für Nicecream, sondern auch für grüne Smoothies, die Herstellung von Hafermilch oder Mandelmilch oder sogar Nussbutter eingesetzt werden.
Natürlich kannst du auch mit einem normalen Standmixer starten, achte aber darauf das Obst etwas länger auftauen zu lassen und gib ein wenig Pflanzenmilch in den Mixbehälter. Wenn du merkst, dass der Motor warm wird, mach zwischen den Mixvorgängen Pausen.
Eine starke Küchenmaschine (Food Processor) ist ebenfalls für die Nicecream Produktion geeignet.
Warum ist Nicecream gesünder?
Nicecream basiert auf Obst. Sie enthält keine Eier und keine Milchprodukte, keine künstlichen Aromen, Farbstoffe oder Industriezucker. Nicecream ist daher für Allergiker und Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative. Der Hauptbestandteil ist Obst, dieses enthält von Natur aus wertvolle Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien, Antioxidantien, Spurenelemente und pflanzliche Proteine.
Das Obst ist roh, d.h. auch die hitzeempfindlichen Nährstoffe, wie Enzyme sind in der Nicecream enthalten. Außerdem kann es je nach Rezept mit weiteren Nährstoff-Lieferanten aufgewertet werden. Nicecream ist Clean Eating in seiner feinsten Art. Wir empfehlen, wenn möglich Bio-Zutaten zu verwenden und bei den Superfoods oder Nüssen auf Rohkost-Qualität zu achten.
Kriterium | Traditionelle Eiscreme | Nicecream |
---|---|---|
Grundzutaten | Milch, Sahne, Industriezucker | Gefrorene Bananen, Früchte |
Kalorien | Hoch | Niedrig (sofern keine Nüsse) |
Fettgehalt | Hoch | Niedrig (sofern keine Nüsse) |
Zucker | Hoch | Niedriger |
Allergien | Enthält Laktose | Laktosefrei, vegan |
Künstliche Zusätze, wie: Farbstoffe, Aromen, Konservierungsmittel, Süßstoffe | eventuell enthalten | Frei von künstlichen Zusätzen |
Zubereitung | Erfordert Eismaschine | Erfordert keine Eismaschine, guter Mixer oder Küchenmaschine |
Geschmack | Traditionelle Aromen | Natürlicher Geschmack |
Konsistenz | Cremig, glatt | Weicher, cremig bei Banane, sonstiges Obst eher sorbetartig |
Geschmacksvielfalt | Große Auswahl | Eingeschränktere Auswahl, da nur natürliche Zutaten |
Nachhaltigkeit | Kann verpackt sein | Unverpackt, biologisch |
Ist es notwendig Nice Cream zu süßen?
Bei Verwendung von reifen Bananen oder anderem vollreifem Obst ist ein Süßungsmittel nicht notwendig, weil das Obst bereits ausreichend natürliche Süße enthält. Wenn du es sehr süß bevorzugst oder das Obst nicht süß genug ist, kannst du der Nicecream auch ein Süßungsmittel deiner Wahl hinzufügen, wie z.B.:
- Agavensirup
- Ahornsirup
- Apfeldicksaft
- Datteln
- Stevia
Kann ich Nice Cream auch einfrieren?
Wir raten davon ab, weil die Nicecream durch das erneute Einfrieren sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz deutlich leidet.
Falls du es trotzdem machen möchtest, fülle die Nicecream am besten in einen luftdichten Behälter mit Deckel. Du solltest den Vorrat innerhalb von einer Woche verbrauchen.
Am besten schmeckt Nicecream direkt nach dem Mixen, dann hat sie die perfekt cremige Konsistenz und absolut frische Note.
Unser Fazit
Jeder der sich für gesunde Ernährung interessiert oder auf der Suche nach einem köstlich erfrischenden Eiscreme-Rezept ist, das ohne Milchprodukte und Industriezucker sowie Aromen, Farbstoffe oder andere Zusatzstoffe auskommt, sollte unbedingt unsere Nicecream-Rezepte ausprobieren. Die Rezepte lassen sich ohne Aufwand im Handumdrehen herstellen. Mit Nicecream kannst du kulinarisch deinen Konsum an gesundem Obst erhöhen und ohne Reue schlemmen, und das nicht nur im Sommer, sondern ganzjährig!