Die Apfelpresse: frischer Apfelsaft auf Knopfdruck
Bei einer ausgewogenen Ernährung spielt frisches Saisonobst eine wichtige Rolle. So sind natürlich gereifte und frische Früchte, wie Äpfel randvoll mit Vitaminen und Nährstoffen – im Gegensatz zu teurem Exportobst, das nicht selten schon in unreifem Zustand geerntet wird. Grund genug, öfter einmal zum heimischen Apfel zu greifen und mit neuen Zubereitungsformen zu experimentieren.
Einen maximalen Nährstoffgehalt haben Äpfel im frischen, rohen Zustand. Die Nährstoffe bleiben auch dann erhalten, wenn der Saft auf schonende Weise aus den Früchten gepresst wird. Mit einer Apfelpresse gelingt der Pressvorgang spielend leicht: In wenigen Minuten verarbeiten gute Entsafter selbst ganze Äpfel zu frischem Apfelsaft.
Schau dir auch unseren Blogpost an: "Bester Entsafter zum Entsaften von Äpfeln"
Täglich frischer Saft mit der Apfelpresse
Hochwertige Entsafter mit kraftvollen Industriemotoren und robusten Presswalzen ermöglichen es dir, auf Knopfdruck naturbelassenen Apfelsaft aus frischen Äpfeln zu gewinnen. Geräte, wie der Kuvings und Hurom Slow Juicer und der Angel Juicer pressen nicht nur Obst und Gemüse, sondern verarbeiten auch Kräuter, Gräser, Nüsse und andere Lebensmittel zu leckeren Rohkost-Spezialitäten.
Die Bedienung einer Apfelpresse ist einfach: Das Pressgut wird in die Einfüllöffnung gegeben, die Saftpresse zieht das Obst ein und presst es schonend aus. Moderne Entsafter trennen dabei Saft und Trester in getrennten Gefäßen, sodass der Entsaftungsprozess nicht unterbrochen werden muss. Bei den modernen Modellen, wie Kuvings und Hurom Slow Juicer, ist die Einfüllöffnung so groß, dass Äpfel sogar im Ganzen eingegeben werden können.
Schonender Pressvorgang, hoher Nährstoffgehalt
Ein schonender Pressvorgang ist wichtig, um den maximalen Anteil an Vitalstoffen im Saft zu erhalten. In der Gastronomie werden oft Zentrifugal-Entsafter verwendet, die das Obst bei hoher Geschwindigkeit schleudern und den Saft schnell herausfiltern. Dabei entstehen jedoch zwei Probleme: Sauerstoff wird in den Saft eingewirbelt und die Presse erhitzt sich stark, was empfindliche Vitamine und Enzyme zerstört.
Die richtige Apfelpresse für jede Küche
Gute Saftpressen arbeiten mit Presswalzen, die den Saft schonend und bei geringer Geschwindigkeit aus den Äpfeln pressen. Während Zentrifugalgeräte mit Geschwindigkeiten von bis zu 15.000 Umdrehungen pro Minute arbeiten, beträgt arbeiten moderne Entsafter (Slow Juicer) mit weniger als 100 Umdrehungen pro Minute. Trotz der niedrigen Geschwindigkeit sorgen leistungsstarke Industriemotoren und kräftige Presswerke für eine hohe Saftausbeute.
Unsere Top-3 Apfelpressen (Entsafter für Äpfel) Empfehlung
Apfelpresse aus Edelstahl
Wenn Du zum Pressen von Äpfeln einen Entsafter aus Edelstahl bevorzugst, dann können wir dir den Angel Juicer und den Sana 929 ans Herz legen. Beim Angel Juicer musst du allerdings das grobe Sieb als Zubehör mitbestellen, da nur damit ein guter Apfelsaft ohne Rückstau erzeugt werden kann.