Entsaften bei Arthritis: Gemüsesäfte für unsere Gesundheit

Die Antioxidantien in Obst und Gemüse sind bekannt dafür, dass sie bei einigen Formen von Arthritis, besonders rheumatoider Arthritis, positive Auswirkungen haben können, aber der Durschnittsesser konsumiert in der Regel zu wenig von diesem „guten Zeug“. Eine wunderbare Möglichkeit den Obst- und Gemüseanteil zu erhöhen ist das Entsaften. Karottensaft, Selleriesaft, lycopinreicher Tomatensaft und Rote Bete Saft sind echte Nährstoff-Lieferanten.

Vor allem Menschen, die zu wenig Obst und Gemüse zu sich nehmen, profitieren vom Entsaften.

Entsaften bei Arthritis

Lebensmittel haben einen Einfluss auf Entzündungen im Körper. Entzündungen stehen mit Arthritis in engem Zusammenhang. Vor allem frittierte, sehr süße und stark verarbeitete Lebensmittel haben mehr Entzündungen zur Folge. Während andere Lebensmittel, wie Obst und Gemüse – optimalerweise roh – zu einem Entzündungsrückgang führen können.

Entsaften ist eine gute Möglichkeit den Körper mit Antioxidantien und Nährstoffen zu versorgen, die helfen die Entzündungen im Körper zu senken mit Hilfe von z.B. in Beerenobst enthaltenen Anthocyanen oder Bromelain in Ananas.

Entsaften ist auch eine gute Möglichkeit Gewicht zu reduzieren, was vor allem bei Arthritis wichtig ist, denn Fettzellen enthalten bestimmte Proteine, die die Entzündung verschlimmern. Je weniger Fettzellen, desto weniger dieser entzündungssteigernden Proteine zirkulieren im Blut.

Frisch gepresste Säfte (Fotolia 91961412)
Frisch gepresste Säfte

Verhaltensregeln beim Entsaften bei Arthritis

Ein Nachteil frisch gepresster Säfte – vor allem bei Obstsäften – ist ihr Kaloriengehalt. Aber wenn man es richtig macht und den Zuckeranteil im Auge behält, dann sind die Sorgen unberechtigt. Zu viel Zucker verhindert nicht nur den Gewichtsverlust, sondern kann zu Spitzen beim Blutzucker führen. Solche Spitzen (Peaks) können die arthritischen Beschwerden auch verschlimmern und auf Dauer zu Diabetes und bestimmten Krebsarten führen. Kirschen oder Trauben sind sehr gesund, aber kalorienreich. Stelle sicher, dass du diese Kalorien bei der Gesamttagesmenge berücksichtigst.

  • Trinke ein bis zwei Mal täglich frisch gepresste Säfte. Achte beim Obstsaft darauf, dass der Gemüseanteil den Obstanteil übersteigt, ideal ist 70% Gemüse und 30% Obst. Du kannst auch reine Gemüsesäfte trinken!
  • Konsumiere zum Saft ein paar Nüsse. Das darin enthaltene Fett erleichtert die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und sorgt durch seine Ballaststoffe auch für einen moderateren Anstieg des Blutzuckerspiegels.
  • Verwende entzüdungshemmende Gemüsesorten, Früchte und Gewürze. Ingwer kann die Symptome einer Osteoarthritis reduzieren (Studie). Ingwer-Shots kannst du übrigens im Mixer oder Slow Juicer ganz einfach selber machen. Auch die Gewürze Kurkuma, Zimt und Chili haben positive Auswirkungen. Zitrusfrüchte, wie Orangen und Zitronen, Beerenobst und dunkelgrüne Blattgemüse und Wildkräuter sind ebenso für ihre entzündungshemmende Wirkung bekannt.
  • Beobachte wie dein Körper auf bestimmte Obst- und Gemüsesorten und Gewürze reagiert. Nachtschattengewächse, wie Tomaten oder Paprika, führen bei einigen Menschen zur Verschlechterung der Arthritis. Finde heraus was dir gut tut und was nicht.
  • Trinke ausschließlich frisch gepresste Säfte. Flaschensäfte enthalten aufgrund der zum Haltbarmachen nötigen Erhitzung nur noch einen Bruchteil der Vitalstoffe im Vergleich zu frisch gepressten Säften.
  • Benutze wie vom Saft-Papst Dr. Norman W. Walker empfohlen, unbedingt einen Slow Juicer und keinen Zentrifugen-Entsafter. Mit einer schonenden Saftpresse hergestellte Säfte schmecken nicht nur besser und haben eine höhere Nährstoffdichte, sondern auch eine intensivere Farbe. Ein sehr benutzerfreundliches Gerät, bei dem du die Lebensmittel nicht extra klein schneiden musst und das das Pressgut automatisch einzieht, ist der Hurom H320N.
  • Reinige das Pressgut mit einer Gemüsebürste, die meisten Obst- und Gemüsesorten müssen nicht geschält werden, denn viele Nährstoffe befinden sich direkt unterhalb der Schale. Wenn du aufgrund der Arthritis das Obst nicht klein schneiden kannst, suche im Supermarkt oder Bioladen nach vorgeschnittener Ware im Convenience-Bereich der Obst- und Gemüseabteilung.
  • Verwende nach Möglichkeit Bio-Obst und -Gemüse, um schädliche Pestizide zu vermeiden und mehr Nährstoffe aufzunehmen.
  • Nutze Säfte um deinen Körper mit Nährstoffen zu fluten. Ernähre dich außer zum Saftfasten (empfohlene Dauer ist 1-3 Tage) nicht ausschließlich oder überwiegend von Säften, denn Säfte enthalten (fast) keine Ballaststoffe (Faserstoffe).

Säfte können zu Wechselwirkungen mit Medikamenten führen. Grapefruit-Saft ist z.B. bekannt dafür mit einer Vielzahl an Medikamenten in Wechselwirkung zu stehen. Das Vitamin-K, welches vor allem in dunkelgrünem Blattgemüse enthalten ist, kann mit Blutverdünnern in Wechselwirkung stehen. Wenn du Medikamente einnimmst, frage unbedingt deinen Arzt nach Lebensmitteln, die du vorsichtig oder lieber gar nicht verwenden solltest. Hinweis zu gesundheitsbezogenen Aussagen.

Fazit

Sorge dafür, dass möglichst jede deiner Mahlzeiten reich ist an Vitalstoffen. Reduziere oder meide bei Arthritis am besten tierische Produkte, ernähren dich pflanzenbasiert – zumindest für einen Zeitraum von mehreren Wochen oder Monaten – und versuche einen möglichst hohen Anteil deiner Mahlzeiten in Form von Rohkost zu dir zu nehmen. Esse am besten täglich einen großen Salat oder Obstsalat und trinke als Ergänzung zu den frisch gepressten Gemüsesäften auch Smoothies und grüne Smoothies. Diese Art der Ernährung hat nicht nur bei Arthritis einen positiven Effekt, sondern ist ein Garant für ein aktives Immunsystem und für mehr Energie und Vitalität in deinem Leben.

3 Saft-Rezepte für den Start

Apfel-Bete-Punsch

  • 2 Äpfel,
  • 1 rote Bete, mittelgroß
  • 1 Orange, geschält
  • 3 Karotten
  • Kleines Stückchen Ingwer

Apfel-Gemüse-Mix

  • 2 Äpfel
  • 3 Karotten
  • 1/2 rote Bete
  • 1/2 Gurke
  • Kleines Stückchen Chili

Karotten-Salat-Drink

  • 4-6 Karotten
  • 2 Blätter Römersalat
  • 1 rote Bete
  • 2 Sellerie-Stangen
  • ¼ Tasse Korianderblätter oder Blattpetersilie

Viel Erfolg beim Saftpressen und bitte berichte uns von deinen Erfahrungen und deinem Lieblings-Gemüsesaft-Rezept!

Simon Bodzioch beschäftigt sich seit 1998 mit den Themen "natürliche Gesundheit" und vegane Rohkost. Der PGS® Blog bietet dir kostenlose Tipps, Rezepte, Videos und informiert über Produktneuheiten. Erfahre, wie du deinen Obst-, Gemüse-, Rohkost-, und Chlorophyllanteil mit einem überschaubaren Zeitaufwand steigern und so eine bessere Gesundheit und mehr Wohlbefinden erreichen kannst.

1 Gedanke zu „Entsaften bei Arthritis: Gemüsesäfte für unsere Gesundheit“

  1. Hallo.

    Sehr interesand,da ich auf grund meiner jezt festgestellten Rheuma-Crist, Krankheit, mich in der Ernährung umstellen möchte,und nur den Entsafter vonAicok habe,meine Frage haben diese Säfte mit dem Aicok entsafter
    auch die Wirkung, als wenn man Smoothis macht? das Geld für einen Smootie-Entsafter ist im moment nicht vorhandenWelche obst und Gemüse sind bei Rheuma vorteilhaft?? reicht einmal am Tag ein glas ??

    danke Piffi

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