Hurom H320N oder Hurom H400 – Gemeinsamkeiten und Unterschiede

Die Modelle Hurom H320N und Hurom H400 zählen zu den Spitzenmodellen des koreanischen Herstellers von Entsaftern. Obwohl beide vertikalen Slow Juicer viele Ähnlichkeiten aufweisen, gibt es auch einige Unterschiede, die im folgenden Vergleich erläutert werden.

Einfüllbehälter (Hopper)

Die Einfüllbehälter beider Geräte sind identisch und haben ein Volumen von ca. 2 Litern. Da passt also schon ordentlich Saftgut hinein. Auch der Deckel und die Messereinheit sind bei beiden Modellen gleich. Die automatische Zerkleinerung des Füllguts erfolgt durch die Messer, bevor die vorzerkleinerten Lebensmittel zur Saftkammer weitergeleitet werden.

Deckel geöffnet beim Hurom H320N
Deckel geöffnet beim Hurom H320N

Saftkammer (Chamber)

Die Saftkammer des H320 ist breiter und flacher als die des H400 und fasst ca. 450 ml Saft. Im H320N befindet sich am Boden außerdem ein kleines Kunststoff-Zahnrad, das den Siebabstreifer dreht, um das Edelstahl-Sieb von Faserstoffen freizuhalten. Im H400 ist ein solches Zahnrad nicht erforderlich, da hier eine andere Sieb-Technik genutzt wird. Die Saftkammer des H400 fasst ca. 550 ml Saft und besitzt keine separate Gummidichtung, da diese im Sieb integriert ist, was die Reinigung erleichtert.
Auch bei der Saftauslassklappe gibt es einen Unterschied: Der Saftauslass des H400 wurde optimiert, um ein mögliches Abbrechen zu verhindern.

Saftauslass Hurom H400 - optimiert gegen Abbrechen
Saftauslass Hurom H400 – optimiert gegen Abbrechen

Die Saftkammer des Hurom H400 verfügt über ein Sichtfenster auf der Vorderseite des Gehäuses, das die intensiven Farben deines Safts hervorhebt und es dir ermöglicht, intuitiv zu überwachen, wie voll die Saftkammer ist.

Sichtfenster an der Saftkammer zur Kontrolle des Füllstands am Hurom H400
Sichtfenster an der Saftkammer zur Kontrolle des Füllstands am Hurom H400

Schnecke (Auger)

Der H320N verfügt über eine klassische Schnecke, die in Kombination mit einem Sieb arbeitet, während der H400 eine zweiteilige Schnecke verwendet, in die das Sieb bereits integriert ist. Die integrierte Schnecke des H400 ermöglicht eine einfache Reinigung unter Wasser, ohne, dass man dafür wie beim H320N, eine Bürste benötigt.

Zweiteilige Schnecke des Hurom H400
Zweiteilige Schnecke des Hurom H400 verkürzt die Reinigung

Design

Das kompaktere Design des H400, bedingt durch seine schmalere und leicht höhere Bauform, integriert den Tresterbehälter bereits in den Motorblock. Dies verleiht dem Gerät ein modernes Aussehen, bringt jedoch den Nachteil mit sich, dass der Tresterbehälter bei größeren Saftmengen eventuell zwischendurch entleert werden muss.

Der Tresterbehälter beim H400 ist in den Motorblock integriert
Der Tresterbehälter beim H400 ist in den Motorblock integriert
Modell Länge (cm) Breite (cm) Höhe (cm)
Hurom H400 26,2 16,8 47
Hurom H320N 24,8 22,3 46,2

Saftausbeute

Beide Geräte zeichnen sich durch eine überdurchschnittlich hohe Saftausbeute für vertikale Slow Juicer aus. Gemäß Entsafter-Tests erzielt der H400 eine leicht höhere Saftausbeute, zum Beispiel 8% mehr beim Entsaften von Roter Bete. Dies könnte auf die etwas schlankere Bauform der Saftkammer und die neue, integrierte sowie ziemlich große Schnecke zurückzuführen sein. Es ist jedoch wichtig, auch die Saftkonsistenz zu beachten. Das innovative Entsaftungssystem des H400 produziert nämlich einen etwas fruchtfleischhaltigeren Saft im Vergleich zum H320N.

Generell gilt: Der Saft aus dem Slow Juicer ist bei weichem Pressgut, wie mehligen Äpfeln, etwas dickflüssiger als beim ausschließlichen Entsaften von (hartem) Gemüse. Bei gemischten Säften aus harten und weichen Zutaten sowie dem abwechselndem Einfüllen der Zutaten sind die Säfte im Allgemeinen dünner. Wenn du einen fruchtfleischfreien Saft bevorzugst, kannst du einfach ein Sieb auf den Saftauffangbehälter setzen, sowohl beim H320N als auch beim H400.

Die in beiden Geräten eingesetzte Slow Juice-Technologie mit ihrer geringen Umdrehungszahl sorgt für eine ausgezeichnete Saftqualität, ohne signifikante Sauerstoffeinwirbelung und relevante Erhitzung von Pressgut und Saft.

Einsatzgebiete

Beide Hurom Slow Juicer eignen sich für die Herstellung aller gängigen Obstsäfte und Gemüsesäfte, wie Selleriesaft, Karottensaft oder Tomatensaft, aber natürlich auch für Ingwer– und Weizengras-Shots. Außerdem lassen sich mit beiden Entsaftern, aus über Nacht in Wasser eingeweichten Nüssen, Pflanzendrinks, wie z.B. Mandelmilch herstellen sowie Nicecream und Smoothies.

Grüner Saft mit dem Hurom H400
Grüner Saft aus Spinat, Kiwis und Granny Smith Äpfeln mit dem Hurom H400

Bedienung

Die Modelle Hurom H-320N und H-400 lassen sich mühelos und intuitiv zusammenbauen. In der Saftkammer werden beim H320N Siebeinsatz, Abstreifer und Pressschnecke montiert, beim H400 nur die Schnecke. Danach wird der Einfüllbehälter beim H320N durch eine Rechtsdrehung auf die Saftkammer gesetzt. Das Saftgehäuse ist somit komplett und wird auf den Motorblock platziert, wobei darauf zu achten ist, dass es passgenau auf die Vorrichtungen für Saftauslass und Tresterauslass ausgerichtet ist.

Der Zusammenbau des H400 ist noch etwas leichter und schneller. Hier werden die zwei Teile der Schnecke ineinander gesteckt, die Schnecke wird anschließend in die Saftkammer eingesetzt, jetzt wird der Einfüllbehälter auf die Saftkammer aufgesetzt und im Uhrzeigersinn arretiert, das gesamte Oberteil wird anschließend auf den Motorblock gesetzt. Der Zusammenbau dauert nur 10 Sekunden.

Zutaten vor dem Entsaften für den Einfüllbehälter vorbereiten

Um die Vorteile des großen Einfüllbehälters und der Self-Feeding-Funktion der beiden Hurom Modelle optimal zu nutzen, empfiehlt es sich, alle Zutaten, einschließlich Obst, Gemüse und vor allem langfaseriges Pressgut, wie Stangensellerie, in etwa 2-3 cm lange Stücke zu schneiden. Dies ermöglicht eine maximale Befüllung des Einfüllbehälters und entlastet die Bauteile beim Pressvorgang.

Nach dem Schließen des Deckels die beiden Geräte in die ON-Stellung bringen und der Entsaftungsvorgang startet. Die Hurom Modelle beginnen nun automatisch mit dem Entsaften der eingefüllten Zutaten. Je nach Saftrezept sind sie nach etwa 2-3 Minuten fertig. Die Saftauslassklappe kann am Ende oder auch zwischendurch geöffnet werden, um den frisch gepressten Saft zu entnehmen.

Weitere Zutaten lassen sich entweder während des Entsaftungsvorgangs durch die kleine Öffnung im Deckel einführen oder durch vollständiges Öffnen des Deckels des Einfüllbehälters, was allerdings den Entsaftungsprozess unterbricht. Nach dem Schließen des Deckels setzen die Hurom Modelle den Entsaftungsvorgang automatisch fort.

Effizientes Vorbereiten von Saftvorräten

Wenn morgens die Zeit zum Entsaften fehlt, bietet sich die Zubereitung des Saftes am Abend des Vortages an. Einfach die Zutaten klein schneiden, in die Einfüllkammer füllen und den gewonnenen Saft idealerweise in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Während der Entsafter die Zutaten im Einfüllbehälter nach und nach verarbeitet, kannst du dich anderen Aufgaben im Haushalt widmen. Die Hurom Entsafter arbeiten so leise, dass du sie problemlos sowohl früh morgens als auch spät abends nutzen kannst, ohne Mitbewohner oder Nachbarn zu stören.

Rückwärtslauf-Funktion

Beide Hurom Modelle sind mit einem Rückwärtslauf ausgestattet, der aktiviert wird, wenn der Entsaftungsvorgang durch zu große Stücke gestoppt wird. Durch Drücken und Halten der ‚REV‘-Taste wird der Rückwärtslauf aktiviert und durch Loslassen des Schalters beendet.

Reinigung

Beide Modelle ermöglichen eine mühelose Reinigung in wenigen Minuten. Der Hurom H400, auch als „Easy Clean Juicer“ bezeichnet, spart dank der zweiteiligen Schnecke mit integriertem Sieb im Vergleich zum H320 einige Minuten Zeit. Es ist ratsam, die Reinigung unmittelbar nach dem Entsaften durchzuführen, um das Eintrocknen der Reste zu vermeiden, da dies die Reinigungszeit erheblich verlängern kann.

Um mineralische Ablagerungen durch Wasser zu verhindern, empfehlen wir, die gereinigten Teile mit einem Trockentuch abzuwischen und sie anschließend einzeln kurz lufttrocknen zu lassen, bevor sie wieder zusammengebaut und das Gerät vollständig montiert wird.

Garantie

Beide Modelle bieten eine 10-jährige Garantie für den Motor und 2 Jahre für alle übrigen Teile. Hurom als Pionier und einer der weltweit größten Hersteller von Slow Juicern gewährleistet einen zuverlässigen Kundenservice und die langfristige Verfügbarkeit von Ersatzteilen.

Ersatzteile für Hurom Slow Juicer
Ersatzteile für Hurom Slow Juicer

Preis

  • Hurom H320N: 599 €
  • Hurom H400: 699 €

Hurom H320N oder Hurom H400? Unser Fazit

Beide Modelle, der Hurom H320N und der Hurom H400, gehören zu den Spitzenprodukten von Hurom. Das neuere Modell H400 punktet mit Verbesserungen wie der sieblosen Entsaftungstechnik, die die Reinigung erleichtert, und einer leicht höheren Saftausbeute. Unabhängig von der Wahl zwischen Hurom H320N und Hurom H400 erhält man einen hochwertigen Slow Juicer für die Herstellung von frisch gepressten Säften auf höchstem Niveau, der viele Jahre lang zuverlässig funktioniert.

Hurom H320N
Hurom H320N

Simon Bodzioch beschäftigt sich seit 1998 mit den Themen "natürliche Gesundheit" und vegane Rohkost. Der PGS® Blog bietet dir kostenlose Tipps, Rezepte, Videos und informiert über Produktneuheiten. Erfahre, wie du deinen Obst-, Gemüse-, Rohkost-, und Chlorophyllanteil mit einem überschaubaren Zeitaufwand steigern und so eine bessere Gesundheit und mehr Wohlbefinden erreichen kannst.

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